danqiuㄨ

对心血管有好处的食材有什么

我想问一下,什么食物对心血管有好处呢?家里人有得了心血管疾病的,我们在饮食方面应该吃什么啊?哪些食物对心血管好啊

淘气こ瞳瞳

适当的喝点葡萄酒,可以对心血管疾病很有好处的

song紫安53ㄎ

对心血管病有益的食品
(1)鱼:含极丰富优质蛋白质、甲硫氨酸、赖氨酸、脯氨酸及牛磺氨酸等,具有改善血管弹性、促进钠盐排泄作用。鱼油含EPA、DHA,可抑制血小板凝集,降低胆固醇作用。冠心病患者每周吃两次鱼大有裨益。
(2)牛奶:可抑制人体内胆固醇合成酶活性;含较多钙,也可减少人体对胆固醇吸收;经过发酵的活性乳酸菌富含抗胆固醇因子,故牛奶有降血脂作用。
(3)鸡蛋:含保护动脉,强壮心脏的硒、锌、铬。另外,含卵磷脂,使胆固醇和脂质保持悬浮状态,不沉积在血管壁,并透过血管壁为机体利用,故可降血脂。当然,蛋黄含胆固醇多,故吃鸡蛋勿过多。
(4)蜂蜜:含丰富糖类、多种维生素、微量元素、有机酸等,它有降血压、营养心肌和防止血管硬化作用。
(5)牛肝与鹅肝:含铜极丰富,铜是胶原酶主要成分,而胶原酶又是促进心血管基质及胶原弹性硬蛋白合成的必需物质,故常吃牛肝和鹅肝,可保护心血管。
(6)海带:含丰富的牛磺酸,可降胆固醇;含褐藻酸,可抑制胆固醇吸收,促进其排泄;含钙质,不仅抑制胆固醇吸收,还可降血压。
(7)大豆:大豆及其制品中含丰富不饱和脂肪酸、维生素E、卵磷脂,三者均可降低血胆固醇。含大豆皂苷素,也可有效降血脂,还具有减肥和预防动脉硬化作用。研究证实,每日摄入30~50克大豆蛋白,可显著降低血胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白的水平,而不影响高密度脂蛋白的水平。并且原来血脂越高者,其血脂降低越明显。醋豆(醋泡生黄豆)可治疗高脂血症。
(8)燕麦等:富含亚油酸、B族维皂苷酸、卵磷脂,均可降血脂。另外,含可溶性纤维,其中B-葡聚糖,进入大肠形成胶态海绵样物质、吸附大量胆汁酸,故促使肝从血液中摄取胆固醇来制造胆汁酸,进而可降血胆固醇。大麦含B-葡聚糖更多,故大麦降血脂更好,另外,荞麦也是降血脂佳品。
(9)玉米:含丰富钙、镁、硒等和卵磷酯、亚油酸、维生素E,均具有降血胆固醇作用。中美洲印第安人几乎无高血压、高脂血症等,主要得益于以玉米为主食。
(10)西红柿:含番茄红素,可保护机体细胞免遭破坏,具有结合人体胆固醇代谢产物生物碱作用,进而阻止动脉硬化,防止冠心病发生。
(11)洋葱:含前列腺素A,有降血压作用;含烯丙基二硫化合物及少量硫氨基酸,除降血脂外,还可增强纤维溶解酶活性,促使血凝块溶解。对治疗动脉硬化及血管变性效果佳,是防止心血管病的理想食物。
(12)大蒜:含挥发性辣素,可消除积存在血管中脂肪;其大蒜素对血小板凝聚有抑制作用;另外降血脂作用与其蒜素相关。大蒜中有15种以上抗氧化剂,可修复动脉损伤,使动脉硬化逐渐消失,其中还有比阿司匹林抗血栓效果更显著的物质。
(13)胡萝卜:含胡萝卜素和B族维生素,降血压效果好。
(14)茄子:富含维生素P,降低血胆固醇,提高微血管弹性,有降脂、通脉作用。茄子中某些成分可与胆固醇结合,并将其排出体外,这也是抗血胆固醇的机制之一。食茄子对动脉硬化、高血压、冠心病、高血脂症患者大有裨益。
(15)蘑菇:含腺嘌呤衍生物,可降血脂;含硒,可调节心肌中辅酶Q的水平,故可修补心肌,防止心肌梗死。
(16)黑木耳:可抑制血小板凝聚,抑制血栓素A2形成。可改善脂质代谢,降低血脂,阻止血胆固醇沉积,还有抗脂质氧化作用,故常食黑木耳,可防治脑血栓,防治动脉硬化、高脂血症、冠心病。
(17)生姜:含油树脂,具有明显降血脂作用;还含一种类似水扬酸的有机化合物,是一种血液稀释剂和抗凝剂,故对降血脂、降血压、防血栓有很好功效。
(18)葡萄:可阻止血栓形成,它含黄酮类物质,可减低血小板凝聚的活性。喝一杯紫葡萄汁,血小板黏度下降40%。
(19)橘子:可降低毛细血管脆性。防止小血管出血;提高肝降毒能力,加速胆固醇转化,降低血脂。
(20)香蕉:含较多钾、镁有辅助降血压作用。
(21)苹果:含丰富果胶,故可降血胆固醇:含丰富类黄酮,可抑制低密度脂蛋白氧化:抑制血小板聚集、降低血黏度、防止血管栓塞,故对动脉硬化、冠心病大有裨益。
(22)菠萝:含一种酶,可抑制血凝块形成。
(23)柚子:可降低血胆固醇;含果胶,是一种黏性物质,可降低低密度脂蛋白的水平,减少动脉壁损坏。
(24)红枣:含维生素P和维生素PP,有降血压、降血脂和防止血管破裂作用。(25)山楂:含黄酮类物质、柠檬酸、苷类及维生素C,可清除脂质、软化血管、扩张
匀脉,具有加强和调节心肌、增大心脏收缩幅度,增加心脏供血量作用。(26)坚果类:含亚油酸、亚麻酸,可降血胆固醇。核桃、板栗等富含镁。人体缺镁,易致动脉硬化和心肌梗死等。
(27)花生:抑制血小板在血管内堆积和降低低密度脂蛋白,具有抗氧化作用。它含白藜芦醇,有助降低心脏病的发病率。
(28)西瓜:有降血胆固醇作用,它可将人体多余胆固醇黏和在一起,并将其排出体外。
(29)芝麻:含芝麻素,它可使低密度脂蛋白明显下降。
(30)茶:富含儿茶素、微量元素、维生素C,其茶色素可有降血脂,降低血黏度作用;儿茶素与咖啡碱可使血管壁松弛;茶中含黄烷醇可改善血胆固醇与磷酸比值,减少动脉硬化斑块形成,预防心脏病。
(31)芹菜:有降血脂及降血压作用。
(32)黄瓜:黄瓜中有细纤维,可促进肠道腐败物质排泄和降低血胆固醇。它还含丙醇二酸,可抑制糖类转化成脂肪,敞对心血管病患者有利。
(33)蕹菜(空心菜):可降低胆固醇、甘油三酯。
(34)韭菜:含挥发性精油及硫化物可降血脂,有防止动脉硬化作用,对高血脂、冠心病患者大有裨益。
(35)香菇:对胆固醇有溶解作用,故可降血脂。
(36)绿豆:能防止动脉硬化症,还可使已升高的血脂迅速下降。