雁兰24

食物有哈喇味儿还能吃吗

昨天我们去别人家玩的时候,他们给的吃的有点哈喇味儿,我也没好意思说,但是也不好意思拒绝,没敢让儿子吃,我自己吃了,有哈喇味儿的食物还能吃吗

家有俩梧桐

最好不要吃、实物有其他味道说明本身已经变质了。

xiujie087b

凡含油的点心、花生、核桃、香肠等易产生哈喇味,植物油、猪油等油久存也可有哈喇味,这都是油脂酸败的结果。其酸败的原因:①油脂的原料残渣与微生物所产生的酶作用引起油脂的酶解:②油脂在阳光照射、高温、水分及微量元素等作用下,发生分解,分解后生成一种不饱和脂肪酸——亚油酸,它极易与氧发生化学反应,产生带异味的有毒物,如醛、酮和某些过氧化物。是油脂氧化,即油脂酸败。
吃了有哈喇味食品,可使人发生恶心、呕吐,甚至腹痛、腹泻等。此外,其所含的维生素A、维生素D、维生素E等也可被氧化,使其营养价值也明显降低。为此,有哈喇味食品就不宜再吃。
防止食品产生哈喇味,就应该在食品制作中清除油脂的残渣,以免被微生物污染而酶解,或在食品制作中添加抗氧化剂(如花椒、丁香等)。此外,要尽量设法使食品不与空气接触如包装严密,置放阴凉处,用棕色瓶存放等,这样也可帮助避免氧化。

默默爱笑

有味就别吃了,不好意思说就说不爱吃不就得了。