danqin邬n53

孩子马上要上幼儿园了,我应该如何让孩子有个心理准备?

我的女儿今年四岁了,按常理孩子应该上幼儿园了,我应该怎么和他说说这件事,让她提前有个心理准备呢?

盍148

为了让孩子在上幼儿园之前有个心理准备,你可以这样做:
1.在孩子上幼儿园之前,要不断有意无意地带孩子到幼儿园(最好是你已经选定的幼儿园)等孩子聚集玩耍之地附近,让孩子自己去接触和观察,当孩子被吸引而兴趣正浓时,带孩子离开,要反复多次,引导孩子主动提出上幼儿园。此时,爸爸妈妈当然会同意孩子的要求,但要提出上幼儿园的要求,如要坚持,不能哭等。而且,常去幼儿园附近的行为也会让孩子对幼儿园不那么陌生,减少他入园后的焦虑。
对孩子来说,往往自己主动要求的,即使艰难,只要被鼓励也会坚持,若强迫则会排斥。
2.通过游戏建立分离信任。由于孩子习惯了每天和爸爸妈妈形影不离,突然分离,孩子肯定不适应。爸爸妈妈可以在家同孩子做如敲门开门之类的分离信任游戏:爸爸妈妈在门外,孩子在门内,爸爸妈妈先敲—下门,就立即让孩子开,然后两下、三下并不断拉长敲门的时间间隔,最后走向室外,并不断拉长时间间隔。以这类渐进的游戏方式,让孩子适应爸爸妈妈不在的情况,并让孩子相信你说到做到。这样,当孩子上幼儿园时,不会担心你的离开,因为孩子相信你会回来的。孩子对道理的理解是通过“做”而不是“说”。