材治曹8nz

家里的时候发生食物中毒怎么办

我前段时间回家,家里的人吃的自己家采的蘑菇,最后中毒了,幸好当时离医院近,采取的措施紧急,要不真的不堪设想,如果在家发生食物中毒应该怎么办呢

愚91baobao8

(1)催吐:发现中毒,必须了解吃了何物。若食后l~2小时内或更短时间内,则可用催吐方法。催吐时,患者平卧,头偏向一侧,不垫枕头。一是喝一些较浓的盐开水(100毫升水中10克盐),喝一次不吐可多喝几次。二是取鲜生姜50克捣汁温开水冲服,有护胃解毒作用,三是若吃了变质的荤食,可服十滴水催吐。四是用筷子、手指等探喉部催吐。催吐是为了尽快排出毒物。
(2)导泻:病人中毒时间较长,但精神尚可,可服用泻药以利泻毒。一是用大黄30克一次煎后服用或番泻叶10克泡茶饮服。二是对老年人可用元明粉20克开水冲服,以泻排毒。
(3)解毒:一是对吃了变质的鱼虾,可取食醋100毫升加开水200毫升稀释后一次服下。此外,可用紫苏30克、绿豆15克、生甘草10克一次煎服,还可用金银花30克与马齿苋煎服。二是若误食变质饮料或防腐剂,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白质较多的饮料灌服。
若症状未见好转或中毒较重者,应尽快送医院救治。