玲幸nagirl

哪些食管癌病人可以做手术治疗呢?

我有个朋友,才二十几岁,竟然患上了食管癌,而且医生说他已经失去手术的机会了,我想请问哪些食管癌病人可以做手术治疗呢?术后的远期效果怎样?

旗63

食管癌病人可以手术治疗的类型:
可以用手术治疗食管癌的病人有下列五大类:①早期食管癌(0、I期)。②Ⅱ期病人,中、下段病变在5厘米以内,上段癌在3厘米以内者。③中、下段病变在5厘米以上,无远处转移,允许术前放疗后再手术的部分Ⅲ期病人;下段癌在6~7厘米者。④放射治疗复发者,但病变范围不大,无远处转移,病人身体条件好,可争取手术者。⑤食管癌高度梗阻,无明显远处转移可考虑手术。
肿瘤范围广泛或侵入邻近重要脏器者,已有远处转移者;伴严重心肺肾功能不良者,已呈恶液质者,手术治疗已有困难,只能作其他治疗,如放疗、化疗、生物治疗及中医药治疗。
食管及食管贲门癌诊断确定后,按病情作根治性切除或姑息性手术,手术选择是以病变部位及病理类型为依据,如下段癌手术切除率高,而颈段癌由于位高而浅表,不易手术而采用放疗。蕈伞型或腔内型癌切除率高,缩窄、溃疡型易外侵可影响效果,髓质型多见但预后差。
食管癌手术后的远期效果
近年来食管癌术后远期效果比以前有所进步,林县(全国食管癌高发县)统计,普查后食管癌手术后5年生存率达44%,其中早期食管癌术后5年生存率达90.30%。
影响远期效果因素有:①与我国常用的食管癌临床分期有关,此分期是根据临床症状、X线表现和有无淋巴转移,并以此为根据作相应手术方案。②与手术根除性有关,其中尤与切缘癌残留有关。③其他如病理类型、分化程度、病人免疫力等亦有关。
为此,根据病人具体情况,正确掌握适应证尽量作根除性切除,重视围手术期处理,减少手术并发症等,以提高远期疗效。