青梦9118ほhea

宝宝的辅食到底应该如何添加?

我的宝宝现在快4个月了,我在网上看了很多关于婴幼儿辅食添加的报道,众说纷纭,有人说宝宝的第一口辅食应该是米粉,但有的却持反对意见,我不知道宝宝的辅食到底应该如何添加?我到底应该相信谁的呢?

朱莹s94

我们收集了很多关于辅食添加的资料,一起来看看谁的观点最能说服你。
坚持派
添加婴儿辅食是孩子逐渐适应常规食物的过程。推荐从米粉开始,是因为米粉过敏可能性很低、容易消化。婴儿4-6个月后体内的铁逐渐耗尽,而母乳中铁不足,所以需要加铁米粉。自己做的米粉或米粥没有加铁,后一层作用就没有了配方奶喂养的孩子可以从奶中得到足够的铁,米粉加铁就不是必需的。
常有妈妈问何时添加辅食?目前普遍认为:不早于17周龄,不迟于26周龄。有下面3种情形可考虑早添加(但必须在17周龄后):1.厌奶致体重增长减缓;2.非疾病性腹泻1周以上体重不增甚至下降;3.非疾病性便秘1周以上。原则:不能影响原有喂奶次数和量。可添辅食:婴儿强化铁米粉。
科学育儿的一些观念,一点统计思维也没有的人往往难以理解。我3个月时母乳不足,别说配方奶粉,连奶粉都没有;别说婴儿米粉,连大米粥都没有。我妈用玉米面粥、一点点面粉和她嚼碎的小米饭就把我养大了。但我不能因此就主张“天然”,反对婴儿奶粉、婴儿米粉等加工食品。
首先说明,米汤没有多少营养,辅食应该从营养米粉或米粥加起。对于不足6个月的婴儿,添加辅食后,出现排便间隔明显拉长或便秘现象,可以考虑暂停辅食添加。稍加休息周,再重新尝试。如果添加辅食出现便秘,可考虑给予开塞露协助婴儿排便。
添加辅食最早4个月,最晚6个月。添加含铁米粉,润成糊状,一勺开始,适应后,逐渐增加。
剔除派
美国儿科学会(AAP)旱于2009年就改变了意见,不再推荐强化铁米粉作为婴儿第一口辅食。
宝宝的第一口辅食虽然不一定是米粉,也可以是蔬菜汁、米汤等,但是强化了铁的米粉应该尽快跟上,因为到了4-6个月,宝宝体内储自胎盘的铁逐渐耗竭,而母乳中的铁含量又很少,已经无法满足宝宝生长发育的需求了,所以强化了铁的米粉能在一定程度上保证宝宝铁元素的摄入量。
针对“母乳中的铁50%-70%可以被宝宝吸收:而强化铁米粉中的铁却只有3%-4%能被吸收”,这种说法有一定的科学道理。但是,尽管母乳中的铁容易被宝宝吸收,毕竟母乳中含铁量很有限,被吸收的量远远不能满足宝宝的需要,而米粉中的铁尽管吸收率偏低,但添加量较多,因此仍旧能从一定程度上对宝宝身体所需要的铁进行补充。
大部分宝宝从4个月起就该开始尝试辅食添加了但至于到底是4个月添加还是6个月再添加,还是要根据宝宝的个体生长发育情况来看。4-6个月只是一个时间范围,并不是说添加一定要在整4个月或整6个月时。宝宝生长发育情况存在个体差异,如果宝宝生长发育水平正常,通常4个月就可以添加了,如果宝宝生长发育较慢,可以适当推迟添加辅食的时间。值得一提的是,对于过敏体质的宝宝,在4-6个月之间添加辅食,有利于降低后期发生过敏性疾病的风险。
其实凌乱的不止是你们,作为编辑,在做这个选题前我也凌乱了。但是,抽丝剥茧地梳理了两派的观点,我明朗了,养孩子何必要事事问“书”,更多的时候是要问妈妈自’己,你自己认为难的观点最有说服力,或者说你觉得哪种选择最适合你的孩子,你就按照哪种方式行事。
草莓、花生酱、鸡蛋等容易过敏? 宝宝1岁了,妈妈正在逐渐给宝宝的饮食中加入成人的食物。可有的妈妈认为这个时候不能给宝宝吃草莓、花生酱、鸡蛋黄和蜂蜜等食材,容易导致宝宝过敏,是这样的吗?其实,以上说的这些食物都可以给宝宝尝试。英国有研究表明,当宝宝可以吃辅食的时候,越早给他尝试新食材,宝宝将来对食物过敏的几率就会越低。不过妈妈要注意,在给宝宝尝试新食物时,要先看看家族的过敏史,而且每次只给宝宝介绍一种新食物,这样鉴定起过敏食物来会非常容易。

绿小果

可以是米粉,也可以是肉末粥,先后都没问题,添加辅食时要由少到多,由稀到稠,慢慢添加