明英ho507

新生儿黄疸会对宝宝的成长造成什么影响吗?

我的女儿在出生后三天开始发现皮肤发黄,医生说孩子是因为黄疸皮肤才发黄的,请问新生儿为什么会出现黄疸?这些黄疸会对宝宝的成长造成什么影响吗?应该怎样处理呢?

家有俩梧桐

多喝水、吃茵栀黄颗粒、每天一支葡萄糖注射液、再吃些妈咪爱调理肠胃、吃茵栀黄是会拉肚子的。黄疸严重可致婴儿脑瘫。

shishuang訾

的确,新生儿黄疸是许多新爸新妈都要面对的问题,下面我们来看看新生儿生黄疸的主要类型以及不同的处理方法:
生理性黄疸
由于新生儿胆红素的代谢特点,50%~60%的足月儿和80%的早产儿会出现生理性黄疸。足月儿在出生后2~3天出现黄疸,5~7天可以消退,但一般不超过2周,而早产儿多于出生后3~5天出现黄疸,7~9天可以消退,最长可延长到3~4周。对于生理性黄疸,无需特殊处理,多带宝宝到户外晒晒太阳,就能有效帮助退黄,但不要让宝宝直接在猛烈的太阳下照射,以免强烈的紫外线伤害宝宝柔嫩的皮肤。
母乳性黄疸
母乳性黄疸,一般发生在健康足月的母乳喂养儿上,目前发病机制尚未明确。母乳性黄疸一般在出生后3~4天出现,可持续2~3周,甚至2~3个月才消失,但除黄疸外,宝宝其他方面是正常的。经医生检查诊断属母乳性黄疸的宝宝,可以暂停母乳喂养一段时间,黄疸即可渐渐退去。
母婴血型不合
母婴血型不合而导致的黄疸多数在宝宝出生后2~3天出现,常见的是ABO溶血,即妈妈是0型血,宝宝是A型或B型血,宝宝除了黄疸外,还可能有贫血和肝脾肿大的特征。一旦被确诊为是新生儿溶血,一定要尽快采用蓝光照射治疗,绝不可拖延,否则,黄疸进行性加重,可能引起胆红素脑病,如不及时治疗,宝宝可能会很快死亡,即便幸存,也会有不同程度的后遗症。
药物性黄疸
磺胺等一些具有氧化作用的药物,可导致病理性黄疸。有报道,孕妈妈在孕期使用过非那根、安定等药物,会导致新生儿出生后黄疸加重。因此,孕妈妈在怀孕期间用药一定要谨慎,所有药物的使用,都要咨询专业医师,切不可擅自用药。
甲状腺功能低下症
甲状腺功能低下的患儿,肠蠕动减慢,影响胎粪的排出,导致胆红素代谢的肠、肝循环增加,最终使黄疸加重。对于这类宝宝,除了黄疸外,还可能伴有嗜睡、活动少、反应迟钝、喂养困难等症状。
新生儿感染
新生儿感染常见的如新生儿肝炎。新生儿肝炎大多是由于宝宝在妈妈子宫内感染了病毒所致,一般在宝宝出生后1~3周出现黄疸,并呈进行性加重,同时伴有呕吐、不爱吃奶、体重不增等表现,大便颜色由最初的正常逐渐变成淡黄色或灰白色,尿液颜色加深。
新生儿胆道闭锁
胆道闭锁是婴儿期比较常见的一种严重的肝脏疾病,以肝内和肝外胆管进行性炎症和纤维性梗阻为特征,其导致胆汁淤积及进行性的肝纤维化。一般在出生后2周出现黄疸,并逐渐加重,同时伴有肝脏肿大.还有一个很明显的特征,就是宝宝大便性状的改变——颜色逐渐变浅。
其他原因
新生儿产伤、红细胞酶缺乏和红细胞形态异常等,都有可能导致新生儿黄疸。
引起宝宝黄疸的原因多且复杂,不容忽视,爸爸妈妈一旦发现自己的宝宝出现了黄疸,应及时送往医院请专科医师诊治,以明确诊断,做出及时有效的处理,以免延误治疗的最佳时机。此外,爸爸妈妈也应该做好宝宝的家庭护理工作,以免发生并发症。

ihqgfqt

是正常的生理反应,都有这个过程,只是每个宝宝的表现和轻重程度是不同的,建议通过饮水来缓解和消除的,正常现象,宝妈不用担心。如果宝宝不是很喜欢喝水,这时可以给点葡萄糖粉冲水