甫0oぅ268

什么样的人需要吃补品呢?

我以前总是认为人要多吃点补品才能强身健体,但是我同事的婆婆吃补品多了前段时间引起了高血脂,想问一下吃补品是不是也要因人而宜呢?

cheng690てf

是的,有些人不需要近补,人的体质有阴阳强弱的不同,因此在补品补方的选择上也有一定的差别。阴虚体质者形体多偏瘦,性情较急躁,情绪易激动,舌质瘦红,补养宜偏甘凉,不宜辛热之品。阳虚体质者,形体多丰腴,肌肉较松弛,比常人畏寒,舌体胖大,补养宜偏甘温,不宜寒凉之品。脾胃素虚者,面色偏黄,容易疲倦、出汗,饮食量少,偶食寒凉或油脂即大便泄泻,选择补品应易于消化,不宜生冷、厚腻、粗硬之品。痰湿素盛者,形体较丰盛,面部多油光,晨起常咯痰,舌苔厚腻,选择补品应偏于清淡,不宜肥甘、油腻之品。不同年龄阶段的人,因为生理心理特点不同,补养的侧重点也有所不同。小儿生机旺盛,为“纯阳之体”,气血未充,即“稚阴稚阳”,因此补养宜用平和之品,一般不宜峻补。同时,小儿“脾常不足”,消化吸收功能尚不健全;肺脏娇嫩,容易患呼吸道疾病;而生长发育又需赖肾脏精气的充养,因此补养要注意健脾养肺补肾。切记吃补品要看身体哪方面欠缺,切记不要乱补。

我爱雯萱雯慧

肯定要因人而异,而且吃补品也要慢慢来,最好是食补比较好,没副作用,只是起效有点慢。