hendiehanb

给宝宝添加辅食有什么要求吗?

我儿子现在已经满四个月了,听说宝宝四个月以后就可以添加辅食了,可是我不知道宝宝会不会吃,要怎样才能知道宝宝愿意吃辅食呢?给宝宝添加辅食有什么要求吗?

zhihongbab

给宝宝添加辅食之前,先让宝宝品尝各种食物的味道,刺激味觉的发育。
锻炼宝宝的咀嚼能力。
锻炼宝宝的吞咽功能,促进舌咽神经的发育。
增强宝宝的手眼协调能力。
给宝宝带来美好愉悦的感受,有利于宝宝的心理健康。
宝宝好像比以前更容易饿:喂奶时间比过去长,或者喂奶后仍然烦躁不安。喂奶次数增加。
表现出对食物的兴趣:看到你吃食物,宝宝会两眼放光,或者吧唧嘴,甚至伸手去抓餐桌上的食物。
宝宝的脖子能支撑自己的头部:这样宝宝才能坐在椅子上享用食物。
随着宝宝一天天长大,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的—些家制食品。

辅食就是除了母乳和配方奶以外的所有入口的东西。
从一种到多种:从单一的食物开始,尝试2-3天甚至一周左右的时间以后,若没有消化不良或者过敏等症状,再尝试添加另一种食物。
从稀到稠:宝宝的咀嚼和消化能力还在不断地完善过程中,最初应该给宝宝添加流质食物,添加一段时间后,再过渡到半固体食物,最后再过渡到固体食物。
从少到多:每添加一种新食物,刚开始的时候每天只能给宝宝喂上一次,而且量不要大。比如加蛋黄时先给宝宝吃四分之一,3-4天后宝宝没有任何不良反应,可增加到半个蛋黄,以后依此渐增至整个蛋黄。
从细到粗:最初给宝宝的辅食颗粒要细小,口感要嫩滑,锻炼宝宝的吞咽功能,为以后过渡到固体食物打下基础。在宝宝牙齿长得越来越多时,可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼他们的咀嚼能力。添加辅食要顺应宝宝的发育宝宝6个月就要加辅食了,从以奶类为主逐渐转变为以饭为主的过程就此开启,宝宝的喂养变得复杂起来。最初阶段是最令妈妈不安和头痛的,既怕宝宝营养跟不上,又怕给宝宝吃多或吃错造成身体不适应而闹病。如何做到辅食添加得当,了解了宝宝的生长发育进程也就不难掌握了。

青亲ma

如果可以的话,六个月添加辅食也不会晚哦,最开始添加含铁米粉就好了,其它都是慢慢来,从一样到多样,多注意观察孩子的便便情况,看一下是否有过敏的情况就好了,祝福宝贝健康

小晨baby帅

4个月有点早,不过可以少量添加,加菜汁,果泥呀,米油 由稀到稠 又软到硬

muyixixi

宝宝4-6个月是添加辅食的关键时期,可以给宝宝先吃果汁菜汁、果泥菜泥、米粉等等,每天只添加一种,从少量开始,适应3-5天再添加另一种,密切观察宝宝的反应,如有不适及时停止。