xixue43gir

经常吃蚕蛹应该注意什么啊

我有个同学每次返校的时候都会给我们带蚕蛹来,但是我不能吃那个,我一吃就犯恶心,而且还觉得身上没劲,是不是过敏呢?吃蚕蛹应该注意什么

敏ynv453

蚕蛹营养价值高,味美,但不慎也可中毒。其原因:①存放过久,蚕蛹体内有杂菌污染,繁殖、发酵、霉变并产生毒素。②蚕蛹有“微粒子”病。此乃蚕卵、蚕粪传播的变形虫体病。③蚕蛹中已有霉菌、细菌、寄生虫等生长繁殖,蛹体蛋白变性,分解产生毒素,故蚕蛹可有恶臭。若空腹吃或边喝酒边吃则更易发生中毒。
中毒者一般在进食1小时后,恶心、呕吐、眩晕、渐转昏迷,有人可狂躁、幻觉、斜视。眼阵挛是最突出症状(眼球快速、大幅度往复运动,也可旋转),并可伴面、颈、躯干、四肢肌肉阵发性抽搐。有的可有皮肤荨麻疹,甚至过敏性休克。若发生中毒,除按食物中毒一般原则处置外,应速求医。
其预防措施:①不吃未经加工处理的,尤其直接凉拌、盐渍者不可食用;②不新鲜、变质发黑或呈粉红色,有麻味不可食;③有异味、恶臭不可食;④存放过久(冷天超1周,热天超1天)不可食;⑤对鱼虾等有过敏史者不可食之。