以南5qinqin2

夏季如何让宝宝的饮食最安全?

宝宝现在六个月,已经开始吃辅食,由于夏天食物容易变味,而且苍蝇蚊虫也很多,为了保证宝宝的饮食健康,请问夏季宝宝的饮食要怎样做最安全?

fengecp

夏季饮食安全22守则
夏季最容易病从口人.为了保证宝宝的健康,请一定要仔细看看守则的内容!
母乳喂养
1 给宝宝哺乳前,妈妈最好清洗双手。
2 做到每天清洁乳房,并及时更换胸罩。
3 容易溢乳的妈妈,可使用 次性乳垫并及时更换,防止因乳汁积存在乳房周围导致细菌滋生。
4 吸奶器要每天清洗和消毒,并注意不要在吸奶器中存储母乳。
5 挤出的母乳要放入洁净的专用储奶袋或奶瓶中冷藏或冷冻存储。
配方奶喂养
6 奶粉开封后要密闭保存。袋装奶粉要用密封夹夹紧,罐装奶粉要将盖子盖严。
7 每次取用奶粉时.要用干净的勺子。不要将沾有油或水的勺子放入奶粉罐中。
8 冲调配方奶的奶瓶要洁净,冲调配方奶要用晾凉至40'C左右的温开水。
9 宝宝吃完奶,奶瓶及奶嘴要立即清洗,用专用的奶瓶刷仔细刷洗,并用流动水冲洗干净。
10.每天将奶瓶集中消毒一次。奶瓶消毒后要倒置在干净的毛巾上.让其自然干燥。干爆后的奶瓶要存储在干净的有盖子的容器里.或消毒碗柜里。
辅食喂养
11 喂辅食前,妈妈和宝宝都要洗手。
12 罐装辅食.开封后最好一次性吃完。如一次吃不完,需再次冷藏,则应使用无水无油的干净勺子取出本餐的使用量并把剩下的部分密封好放入冰箱保存,并尽量尽快吃完.
13 自制辅食一次吃不完的话,最好提前用干净的勺子舀出当天吃的量其他密封好尽快放入冰箱。
14 做好的辅食应马上给宝宝食用.不要放置太长时间。
15 妈妈可将辅食滴在手腕处试温度,不要用嘴试辅食的温度.
16 大人用过的筷子或勺子不给宝宝用,更要避免大人把食物嚼碎后再喂宝宝。
17 给宝宝食用新鲜水果,如果水果出现腐烂,即使腐烂面积很小,细菌毒素也会渗透进果肉当中,因此一定不要给宝宝食用。
18 饭后要尽快把餐具和烹调用具用碗筷专用清洗剂清洗干净。
19 刀具和案板也要认真清洗,特别注意刀柄和刀片接口处的清洁。
20 刷碗布使用后要用洗涤剂清洗干净,并彻底干燥。如有条件.刷碗布也要定期消毒。
21 毛巾、抹布要及时洗净,晾干。分用途准备多块抹布,防止交叉污染。
水池水漏,碗架、筷简要每天清洗。