xuntaoguba

双胞胎说话就慢吗?

家里有双胞胎,发现他们学会说话比同年龄小孩慢的多,老人说双胞胎说话就是比单个的慢,这是真的吗?

muyixixi

楼上的妈妈说的很详细,我感觉可能有点影响,但不是绝对的,只要加强宝宝语言的训练,促进语言中枢的发育,宝宝肯定能早说话的。

震友pけ4

有人曾对双胞胎和多胞胎子女的语言发展进行了观察,发现这些宝宝的语言发育与同龄宝宝相比是落后的。日本“5胞胎”的爸爸就曾有过这样的忧虑“我非常担心的一件事情,就是这些宝宝与同龄宝宝相比,语言的发育相当晚”。
实际上多胞胎爸爸的这种担心是有道理的。因为爸爸妈妈总是对5个宝宝一起说话,而很少有机会单独和一个宝宝说话。这位爸爸还发现5个宝宝对成年人的话似乎是理解的,但要想进一步自己表达时则语言显得非常匿乏。双胞胎两人之间的交往过多,他们常常会使用一些互相之间能明白的表情和手势动作等,加上少许主要的发音,就能基本交流和沟通,这种说话方式妨碍他们与外人交谈和说话,影响语言发育。

1杯白開氺ヽQQ

应该是没有关系的,平时家长还是要多和宝宝说话,多训练宝宝的语言能力,孩子的语言能力是会提高的,也是会很快说话的