╱ヽ嗳児.′

为什么怀孕以来一直都有轻微的呕吐现象

为什么怀孕以来一直都有轻微的呕吐现象 刚开始3个月的时候呕吐现象很明显 后来好了很多 现在宝宝已经8个月了 但我现在还是有时候会有呕吐的现象 这是怎么了 对宝宝是不是不好啊?

pia0226

不会,这是正常的,八个月了,宝宝很大了,他在挤你的胃,你的胃消化也不好,所以你吃的东西多一些就会有呕吐的感觉,你现在要注意要少食多餐,然后就行了,祝福你哟!

提问者对回答的评语:谢谢你们了 现在我不担心了 心里的石头放下来了 呵呵``

xuenqi

孕期恶心呕吐大概是每一名孕妇都会有的可怕经历,通常这种症状会出现在妇女受孕后的第40天至3个月这段时间内,对于不同的人来说,反应也不一样,通常的表现如食欲不振、恶心呕吐、偏食挑食、发困乏力、头晕倦怠等,一般在妊娠12周内自行消失。
在这一段内,孕妇需要整日整夜的与这种内部的纷争搏斗,并且在饥饿的状态下胃不适更加严重,少数孕妇呕吐频繁,吃什么吐什么,甚至喝水也吐,严重时可吐胆汁,因此早起的时光对于大多数的孕妇都是一种考验。那么如何消除这种状况呢,来自武警总医院妇产科的王黎娜主任推荐给大家几种有助于使胃安静下来的小办法:
1、分餐多吃,多餐少食。王主任建议大家:任何时候在胃中都要留有食物,早上起来吃点饼干或者晚上吃点小吃都会对人有所帮助。但是两餐之间的间隔太长,而每餐吃得太多也不好。
2、多吃一些清淡、易消化食品,辛辣和油腻的食物都会诱发孕妇的恶心,而玉米、小麦、新鲜蔬菜等富含复合碳水化合物的食物都很易于与胃相处。
3、多吃姜,姜能缓解早起的恶心,孕妇可以多吃一些姜片,或者喝一点姜茶也有好处。
4、注意补充维生素B6。维生素B6能有助于减轻恶心。专家建议每天分三次摄入75毫克的维生素B6,“维生素B6非常便宜、非常安全,并且对于大多数孕妇都十分有效”。
5、放松心情,精神不要紧张,要知道这只是很正常的怀孕反应。如果情况比较严重的话,要到医院进行检查,医生通过诊断排除病理性情况后,进行针对治疗,一般12周以后就可以康复。

xuenqi

一般来说,孕妇在怀孕初期,常会出现恶心、呕吐等反应,而我国民间历来有用酸性食物来缓解孕期呕吐的做法,甚至有用酸性药物止呕的做法。这些方法是不可取的。
近年来,国外研究指出,酸性食物和药物是导致畸胎的元凶之一。研究人员分别测定了不同时期胎儿组织和母体血液的酸碱度,认为,在妊娠的最初半个月左右,不食或少食酸性食物或含酸性的药物(如维生素C、阿司匹林等)为佳。因为,大量的酸性食品,可使体内碱度下降,容易引起疲乏、无力。长时间的酸性体质,不仅容易使母体罹患某些疾病,更重要的是会因此而影响胎儿正常、健康地生长发育,甚至可导致胎儿畸形。因此,孕妇不宜过多食用酸性食物。

饮食方面,提倡少吃多餐,不吃油腻和辛辣食物,可缓解恶心、呕吐等妊娠反应。
多数妇女在怀孕后1~3个月内,常出现恶心、呕吐,特别是在清晨或晚上易出现轻微的呕吐,也有的呕吐很严重,此谓“妊娠反应”。有不少人认为,孕妇不吃东西或少吃东西就可以防治恶心呕吐,还有的孕妇因怕呕吐就不想进食。实际上不进食不但不能减轻呕吐,而且还会使孕妇缺乏营养供给,对母婴都不利。
孕妇恶心、呕吐现象的产生,主要是由于增多的雌激素对胃肠内平滑肌的刺激作用所致。轻微的恶心呕吐可以不必进行治疗,更不要禁食或少吃。相反,如果多吃一些食物,还会感觉好一些。最好每天吃6次饭,少吃多餐,准备一些饼干,随时吃一点,清晨喝杯牛奶更好。吃完饭后,卧床休息20~30分钟,恶心时再吃几块饼干,恶心就会好一些。此外,还要注意调节饮食,不要吃难以消化的食物,多吃些淀粉类食物如面包、饼干、土豆、米饭等。

许多孕妇早期妊娠反应较严重,恶心呕吐不能进食,医生往往允许服用少量维生素B6以止吐。而有些孕妇以为维生素B6是维生素,是人体所需物质,没有坏处,就较多较长时间地服用。其实过多的服用对胎儿是有害的。
由于长期过多服用维生素B6,致使胎儿对它产生依赖性,医学上称之为维生素B6依赖性。

用生姜治疗孕妇恶心呕吐有奇效
中医师喜欢将生姜入药,古方上就有以生姜入药而抑止孕妇恶心呕吐的记载。然而这一中医传统一直未获得医学研究的证实。

想不到首先展开医学研究以证实这一点的,是西方的医学研究者。最近,澳大利亚阿德莱德大学产科和妇产科的研究者进行了一项试验,证实:在妊娠早期使用生姜与使用维生素B6一样,可以减轻其恶心、干呕和呕吐的发生。

研究者选取了261名怀孕少于16周的妇女,开展了此项随机对照试验。妇女被分为两组,分别接受由1.05克生姜制成的丸剂或75毫克维生素B6,持续三周。在治疗7、14和21天后,研究者对两组妇女发生恶心和呕吐的情况进行了评价。

结果为:与已被西医师证实有减少孕妇恶心呕吐功效的维生素B6一样,作为传统中药材的生姜同样可以减少孕妇发生反胃、恶心、呕吐,且妊娠早期的每个时段的功效都相当。

妊娠呕吐又称恶阻,是指妊娠早期出现的恶心、呕吐,头晕厌食,甚或食入即出者。主要是由胃失和降,冲脉之气上冲所至。
妊娠呕吐的食疗可选用:
1. 甘蔗汁半杯,鲜姑汁1汤匙。将甘蔗剥去皮,捣烂绞取汁、鲜姜洗净捣碎取汁,然后将两种汁倒在一起,和匀稍温后饮服。有和胃止呕之功。
2. 糯米汤:糯米120克,按常法熬汤饮,每天分四次温服,禁食硬、冷食物。具有益气、和中作用。
3. 黄连1.5克、苏叶3克。将黄连、苏叶泡水代茶,频频饮服。功能清热和胃。
4. 韭菜200克,鲜姜200克,白糖适量。将韭菜、生姜洗净切碎,捣烂取汁,用白糖调匀饮服。具有温中止呕之功。
5. 鲜芹菜根10克,甘草15克,鸡蛋1枚,先把鲜芹菜根、甘草洗净熬汤,水沸后打入鸡蛋后趁热服。功能清热,降逆。
http://www.5721.net/Pregnant/news%5C200412%5CNews52%5C14191019.shtml

http://www.fx120.net/JBZT/jkkx/200412081028022840.htm
参考资料:http://health.886120.com/1068/2005-08-29/94459.shtml

=====================

孕妇在妊娠6周左右常有挑食、食欲不振、轻度恶心呕吐、头晕体倦等现象,这称之为早孕反应。一般在妊娠12周前后就会自然消失。少数孕妇的妊娠反应严重,呈持续性呕吐,甚至不能进食进水,称之为妊娠剧吐。

因为妊娠呕吐仅在妊娠后发生,并在妊娠终止后停止,所以,妊娠呕吐必定与子宫内的胎儿及其附属物有关。胎盘分泌绒毛膜促性腺激素功能旺盛的时间与早孕反应的时间相符,而当子宫排空时,绒毛膜促性腺激素水平下降,呕吐也就随之迅速消失,所以一些医生认为,绒毛膜促性腺激素的水平增高可能是导致妊娠呕吐的原因。

临床上常将妊娠剧吐分为轻症和重症两种。轻症者可有反复呕吐、厌食、挑食、软弱无力的症状,有时伴有失眠和便秘,但体温脉搏正常,体重减轻不明显;重症者呕吐频繁,不能进食、进水,全身乏力,明显消瘦,小便少并有酮体出现,伴有脱水和电解质紊乱等症状。脱水会引起血液浓缩导致脱水性尿量减少,尿中可出现蛋白、管型。由于不能进食,体内储存的脂肪便氧化供给人体热量,但脂肪氧化不完全会使血和尿中酮体增加,出现酸中毒。此外,饥饿和脱水会使肾功能受到损害。

要减轻妊娠呕吐的痛苦,孕妇应当保持精神愉快,情绪稳定。有调查表明,精神过度紧张、神经系统功能不稳定的妇女,容易发生妊娠呕吐。轻症妊娠呕吐应注意饮食调节,选择爱吃的食物,食物中应含有丰富的糖类和维生素,且容易消化吸收;少食多餐,每次进餐后宜静卧片刻,必要时可在医生指导下服用镇静止吐药。对于重症妊娠呕吐者,需要休息或住院治疗,必要时可采用输液疗法,以补充水分,增加营养,纠正脱水和酸中毒。呕吐停止后再进食,随着症状减轻,进食量再逐渐增加。

妊娠呕吐的饮食安排

现代妇科学研究认为:女性怀孕之后,胎盘即分泌出绒毛膜促性腺激素,抑制了胃酸的分泌。胃酸分泌量的减少,使消化酶的活力大大降低,从而影响孕妇的食欲和消化功能。这时,孕妇就会出现恶心、呕吐、食欲不振等症状。一般孕妇表现为晨吐,在妊娠40~80天这段时间里,早晨空腹时有轻度的恶心呕吐,以后,自然消失,也有持续一段时间,不思饮食。但经过一些学者的研究认为,孕妇晨吐实为排毒,是避免有害物质侵害的一种积极反应。妊娠20~60天内,正是胚胎组织细胞分化形成器官的旺盛期,这段时间,孕妇特别敏感,嗅觉也特别灵,对于某些食物的气味、味道都会引起恶心。也有研究者发现,此时,食物在孕妇胃部停留的时间延长了,一旦有微量有害物质,则“一吐为快”,以保障胚胎健康生长,不发生畸变。因此,孕妇对妊娠反应,要有一个正确的认识,要消除恐惧紧张心理,做到心情舒畅。饮食以清淡可口为宜,忌油腻,多吃含维生素、无机盐含量丰富的食物。有些妇女妊娠期爱吃酸味食物,这是由于酸味能够刺激胃液分泌,提高消化酶的活力,促进胃肠蠕动,增加食欲,有利于食物的消化吸收。对孕妇早期恶心、呕吐的症状会有不同程度的改善。从营养学角度出发,孕妇喜吃酸味食物,还能满足母体与胎儿营养的需要。一般孕妇怀孕2~3个月后,胎儿骨骼开始形成。构成骨骼的主要成份是钙,但要使钙盐沉积下来形成骨质,还必须有酸性物质参加,以帮助胎儿骨骼的生长发育。铁是孕妇和胎儿制造血红蛋白所必需的原料,妊娠期间容易产生缺铁性贫血,因铁元素只有从3价转变成2价后,才能在胃肠道被人体吸收,而这种转变只有在酸性环境下才能完成。从这一角度看,孕妇吃酸味食物还有利于纠正或防止妊娠贫血。酸味食物一般多含维生素C,其对胎儿形成细胞基质、产生结缔组织、对心血管的生长发育和造血系统的建全都有着重要的作用。因此,孕妇吃些酸味食品,可以为自身和胎儿提供较多的维生素C。由此见,孕妇喜吃酸味食品是有一定的科学道理的,既能改善妇女怀孕后胃肠道不适的症状,减少恶心、呕吐,也能增加食欲,增加营养。但是,孕妇吃酸味食物也应讲究科学。如人工腌制的酸菜、醋制品,有些营养成份基本遭到破坏,而且有些腌制食品易产生致癌物亚硝酸盐等,食后对母体、胎儿健康均不利。市售山楂片虽然酸甜可口,但会加速子宫收缩、甚至引起流产,故孕妇不可多吃。孕妇最好多选择西红柿、杨梅、石榴、樱桃、葡萄、桔子、苹果等新鲜的菜果,它们不但香味浓郁,而且营养丰富。同时可选用食疗方,减轻妊娠呕吐,保持妊娠期精神的愉快、营养的充足。

=======================

妊娠二三月后,出现恶心、呕吐、头晕、胸闷等症,称为妊娠呕吐。麦门冬粥、生姜乌梅饮、姜汁牛奶、砂仁蒸鲫鱼等药膳均有很好的止呕功效,孕妇可经常食用(阴虚内热者忌用)。

麦门冬粥

功效:安胎,降逆,止呕。
配料:鲜麦冬汁、鲜生地汁各50克,生姜10克,薏米15克,大米80克。
制作:将薏米、大米及生姜入锅,加水煮熟,再下麦冬汁、生地汁,调匀,煮成稀粥。用法:空腹食。每日2次。

生姜乌梅饮

功效:和胃止呕,生津止渴,适用于肝胃不和之妊娠呕吐。
配料:乌梅肉、生姜各10克,红糖适量。
制作:将乌梅肉、生姜、红糖加水200克煎汤。用法:每次服100克,每日2次。

姜汁牛奶

功效:益胃,降逆,止呕。
配料:鲜牛奶200克,生姜汁10克,白糖20克。
制作:将鲜牛奶、生姜汁、白糖混匀,煮沸后即可。用法:温热服,每日2次。

砂仁蒸鲫鱼

功效:利湿止呕。
配料:鲜鲫鱼250克,砂仁5克。
制作:砂仁研成细末;鲜鲫鱼去鳞和内脏将酱油、盐、砂仁末搅匀,放入鲫鱼腹中,用淀粉封住刀口,放入盘中盖严,上笼蒸熟。用法:佐餐食。

姜汁炒糯米

功效:补中益气。
配料:糯米250克,生姜汁3匙。
制作:炒锅放在文火上倒入糯米、生姜汁同炒、炒到糯米爆破,研成粉即成。用法:每次1汤匙,每日2次,开水调服。5—7次有效。