懿轩5love021

小孩子能不能嗑瓜子呢

我儿子一岁半了,孩子特别的喜欢嗑瓜子,每次嗑瓜子都跟真的似的,不知道这么小的孩子能不能嗑瓜子啊?吃瓜子的时候需要注意什么啊

星博高w丨

(1)嗑瓜子能补充营养:不论是葵花子、南瓜子还是西瓜子,蛋白质含量均占25%以上,并含有脂肪、糖类、钙、磷、铁以及多种维生素等营养素。
(2)嗑瓜子能防治某些寄生虫疾病:葵花子防治疾病已提及。如南瓜子则可杀虫,主治丝虫病、血吸虫病、肝吸虫病。
(3)嗑瓜子可增进人体消化功能:瓜子的色、香、味直接、间接地刺激以及咀嚼动作本身刺激,使舌头上“味蕾”处于兴奋状态,神经冲动使导到大脑的“食欲”中枢,后者又反馈于唾液腺等消化器官,使含有多种消化酶的唾液、胃液等分泌液相应旺盛起来,不停地嗑食、消化液常分泌,有利于消结化食。
(4)嗑瓜子能固牙坚齿:叩牙能促进牙周组织的血液循环和新陈代谢,并能磨炼牙周组织,故有坚固牙齿作用。中老年人嗑瓜子,对牙颌功能自我锻炼和保健具有良好作用。
【专家提示】嗑瓜子要注意①嗑瓜子前要将手洗净,千万防止病从口入。②嗑瓜子结束,要漱口或刷牙,将滞留在牙体裂沟区、牙颈部、牙间隙、唇颊沟区内的食物残屑得以清除,以保持口腔卫生。③霉变瓜子含大量黄曲霉素,千万不可吃;若嗑着霉变瓜子,不仅吐出其霉变子仁,还要漱口清除。④过度嗑瓜子,会使味觉迟钝、食欲减退,甚至造成舌头、口角糜烂。⑤葵花子含不饱和脂肪酸,可消耗体内大量胆碱,从而影响肝功能,故不可过食。