冬寒胥431fu

慢性胰腺炎患者怎样调理啊

我亲戚有个得了胰腺炎的,愁得整个家里人都不行,烟酒都忌了,可是效果还是不很明显啊,饮食方面怎样进行调理呢?吃什么好啊

panjunboma

慢性胰腺炎患者的饮食调理
(1)热能供给以糖类食物为主,成人每日可供300克以上。若无糖尿病,则可吃食糖、蜂蜜等。
(2)摄入高蛋白、低脂肪饮食。成人每日摄入蛋白质70~90克、脂肪30~35克。脂肪摄入须待病情好转,方可逐步递增至40~50克/日。蛋白质摄入以高生物效价的为宜,如蛋清、鸡肉、鱼、虾、瘦牛肉等。
(3)摄入低胆固醇食物。因其多伴胆道疾病或胰腺动脉硬化,故成人每日胆固醇供给应少于300毫克,尽量不食用动物内脏、鱼子、不带鱼鳞的鱼、软体动物等。
(4)供给富含维生素A、维生素B、维生素C食品,尤其维生素C,每日可供300毫克,必要时可口服维生素C片剂。
(5)进食清淡、易消化,对胃肠刺激小的食物;宜少食多餐,使胆汁分泌均匀。切忌暴饮暴食。
(6)忌酒、刺激性食品、膳食纤维过多食品、生冷食品。酒精可刺激胰腺发炎,甚至出血性坏死。