木子小杰杰

夏天如何科学坐月子?

宝贝贝1

一,不要吹冷风,妇女产后全身的毛细孔都是张开的,此时一吹到风,毛细孔就会立刻收缩,很容易造成筋骨酸痛、头痛、头风,甚至感冒。夏季室内温度、湿度很高,这很容易出现高热等产褥中暑现象,所以夏季产妇坐月子应注意居室的定时通风,如果要使用空调,一般将室温降到25-28℃,不要正对这产妇和婴儿吹就可以了。
二、平时产妇尽量穿长袖和长裤,最好还穿上一双薄袜子,同时,产妇坐月子期间不要碰冷水,以防受凉。
三,注意清洁卫生,很多妇女生过孩子后就不敢洗头、洗澡,但是夏季不洗头又很难受,为避免受凉,产妇在产后两周内还是不要洗澡和洗头,但可用温水轻轻擦拭身体。月子病不是大病,但是很折磨人,一般用蝎毒疗法配合配合中药就能治疗,如果真得了月子病就要及时治疗,不要耽搁。

提问者对回答的评语:谢谢你

家有俩梧桐

1、严防中暑。很多地方还保持着产妇在月子期间必须“焐”的习惯,新妈妈大量出汗,加上产后原本就身体虚弱,于是很容易发生中暑。产妇的房间一定要注意通风,新妈妈也可以使用空调或风扇,但要注意一定不能直接对着吹。2、出一点汗有益健康。新妈妈也需要适当出一点汗。怀孕过程中体内液体的增加,这些多出来的液体在胎儿娩出后需要以出汗、排尿等形式排出体外。新妈妈可以选择清晨或者傍晚天气不是太热的时间里,走出房间活动活动,让身体自然出汗。3、多吃蔬果。蔬菜和水果是夏季产妇不可缺少的营养佳品。它们富含维生素和矿物质,能帮助产妇消除疲劳和增进食欲,还可增强身体抗感染能力。对防治产后便秘十分有益。4、忌用风油精。风油精具有提神醒脑、解暑避邪、祛风镇痛、驱蚊止痒等功效,但它的主要成分之一樟脑却具有一定的毒性作用。刚出生的新生儿体内缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,如果妈妈被蚊虫叮咬后大量使用风油精,樟脑会随气味透过新生儿娇嫩的皮肤和黏膜渗入血液中,引起婴儿黄疸。5、夏天做月子、顺产有侧切的麻麻每次小便过后最好清洗会阴、防止伤口感染、睡觉最好朝没有侧切的方向侧睡、或者平躺、千万不要让恶露流到伤口上、避免伤口发炎感染。