lingqingkぼ

怀孕中期血脂异常怎么办?

我怀孕已经七个月了,孕期吃的东西特别多,最近几天总是反酸恶心的厉害,起初以为是正常反应没有在意,但是最近愈发严重了,去医院检查说是血脂异常,该怎么办呢?

xingmingda

血脂异常就是通常所说的高血脂、高脂血症,是指血中总胆固醇或三酰甘油的含量过高,或是高密度脂蛋白胆固醇的含量过低。机制是脂肪代谢异常使血浆中的脂质高于正常,它是一种全身性疾病,可以加速全身动脉粥样硬化,导致脂肪肝、高尿酸血症、跛行等。高血脂的发病原因包括遗传、肥胖、糖尿病、肝病、肾病,以及饮食因素等。临床表现为头痛头晕、乏力、肢体麻木、胸闷、心悸、心慌等,严重者引起动脉粥样硬化,变现为心绞痛、卒中、间歇性踱行等。患者在很长一段时间内可能不会出现明显的症状,只是体检时发现血脂异常,大多数人因此而掉以轻心,等到症状慢慢出现,心血管疾病爆发时,才急忙求助。其实,当发现血脂异常时,我们就应该引起警埸,从各方面人手,来纠正这种不良的状态。
改善不良的生活方式有助于防治该病,如避免久坐而不运动,要以健康的方式减肥,不要吸烟和饮酒等。切忌暴饮暴食,尤其是晚饭不要吃太多太饱。少吃含胆固醇高的食物,如动物油、内脏、鱼子、蛋、鸡、鸭等,少吃甜食,可以多吃富含纤维素的饮食,如谷物、麦片、豆制品、南瓜、笋、蕨菜、玉米、菜花、海藻、荞麦、薏米、樱桃、酸枣等。