老panxuandh

在对待孩子竞选的事情上,家长应该有什么样的态度?

我的女儿现在正上小学一年级,今天放学回家后,孩子很兴奋的告诉我,班里要选班干部,她想参加,可我觉得这样会让孩子分心而影响学习,我不同意,孩子很不开心,请问在对待孩子竞选的事情上,家长应该有什么样的态度?

Coffee芽芽

孩子刚上一年级,其实学习成绩并不是那么重要的,不用担心会影响孩子的学习。
就这件事上你应该采取赞同的态度,然后就是不管有没有竞选上,妈妈都是支持你的。

chao826100

在孩子走进社会之前,如果能够有一些当班干部的经验,那对他会是一种很好的锻炼。
在对待孩子竞选的事情上,很多妈妈不上心,觉得不过是个小学班级里面小小的官,不值得努力去做。甚至很多家长并不赞同自己的孩子去竞选班干部,觉得那样会影响学习。我觉得妈妈们的这种想法不好,做班干部是非常锻炼孩子能力的一种方式,孩子的成绩并不能说明一切,数学好可能是逻辑思维能力好,语文好可能是语言能力比较好,做好一名班干部要的却是全方位的能力,协调能力、沟通能力、合作能力、应变能力这些才是孩子真正需要的能力。而且作为一名班干部,成绩好是放在第一位的,因为他要对全班同学起到带头作用,往往孩子更会用这个理由来鞭策自己努力学习、奋发向上。
竞选可能面临两个结果:选上和落选。在孩子一开始竞选的时候我们就应该及时帮助他们调整心态,因为孩子还小,很可能一旦选不上他就会否定自己,觉得自己不被喜欢或是很多地方做得不够好,因此同学们和老师才不选他。这样的想法是很危险的,妈妈一定要及时帮助孩子进行心理辅导。因此在宝宝准备去竞选的时候我就告诉他,无论能否选上,他都是一个优秀的孩子,只是有可能某些同学在某一方面比他更优秀,这一次没有选上,还有下一次,就更应该努力,让自己达到标准,成为一名合格的班干部。
我觉得鼓励孩子的同时尊重他的意愿!孩子能自愿去竞选当然更好,但如果他实在不愿意,不能说他“没出息”“怎么这么胆小”之类的话,那样只会更伤他的自尊和激起他的反抗意识。他很可能只是没有意识到班干部是一种怎样的存在,我们应该好好引导,让他自愿竞选。