阿狸姐

鹅掌风的治疗方法

朋友向我推荐中医水剂说有效果无副作用不反复没激素。我用这个可以吗

v22ggry

鹅掌风即手癣,初起手心及手指皮下有小水疱,并有瘙痒感;日久水疱隐没,叠起白皮,粗厚皲裂,形如鹅掌,故名。本病多由传染而得,往往夏轻冬重,难于治疗,为顽固性皮肤疾病。
方一
[来源]《中国当代中医名人志》
[配方]当归、生百部、木槿皮、黄柏、白鲜皮各15克,川椒10克,黑醋1000毫升。
[用法]上药共入黑醋中,浸泡2小时后煎煮至沸,趁热先熏后洗患处,洗至药液凉后止,用布擦干,暂禁下水。
[功效]清热解毒、杀虫止痒、润肤。适用于鹅掌风(手癣)。
方二
[来源]《辽宁中医杂志》(8)1984年
[配方]花椒、大枫子、明矾各10克,皂角15克,雄黄5克,土槿皮30克,信石1.5克。
[用法]上药加鲜凤仙花朵适量,酸醋500--1000毫升同放入砂锅内浸泡1夜,次日煮沸后,将药汁倒入瓷盆内,待温时将患手浸入药液中浸泡之(第一次浸泡8小时,第二次浸泡2--4小时)。
[功效]清热解毒、祛风止痒。适用于鹅掌风、灰指甲。
方三
[来源]《新中医》(7)1981年
[配方]侧柏叶250克,蕲艾60克,桐油适量。
[用法]先将柏叶、艾叶加清水适量煎至3000毫升,候用。再用桐油抹擦患处,以纸蘸桐油,用火点燃,熏烤患处片刻。然后将患手置药汤上面熏之,俟温度稍低,即将患手置汤中浸泡,泡至药凉止。
[功效]凉血祛风、消炎止痒。适用于鹅掌风(手癣)。一般轻症用药1次即愈,重症3--5次可愈,效佳。
方四
[来源]《中国当代中医名人志》
[配方]贯众、乌梅各60克。
[用法]用陶器盛药,加水高出药面约4厘米,煎沸20分钟后,将药液倒入盆内,趁热先熏后浸患处,待药温变凉即停。每日2次,2日1剂。
[功效]清热解毒、护皮止痒。适用于鹅掌风(手癣)。
方五
[来源]《中国当代中医名人志》
[配方]大枫子、木鳖子、防风、红花、地骨皮、五加皮、荆芥各10克,明矾、皂角各3克,米醋2000毫升。
[用法]上药共研粗末,浸入米醋中浸泡1周后,过滤去渣取汁,用其浸泡患手。每日浸泡1--2次。
[功效]消炎活血、祛风止痒。适用于手癣。
方六
[来源]《中草药外治验方选》
[配方]新艾叶90克,苍耳草60克,白鲜皮30克。
[用法]先将上药一同放入瓦罐中,加水3000毫升煮沸取汁,将药汁倒入脸盆内,上覆毛巾,再将两手伸于毛巾下熏一会儿,待药汁转温时,将两手放入药液中浸泡,并搓擦洗涤,直至药汁将冷为止。每日早、晚各1次。
[功效]护皮、祛风、止痒。适用于鹅掌风。通常连续治疗3--5日可愈,效佳。
方七
[来源]《外科学》
[配方]大枫子肉、鲜凤仙花、花椒各9克,皂角、土槿皮各15克,地骨皮6克,藿香18克,白矾12克,米醋1000毫升。
[用法]将诸药浸入米醋内24小时。煎沸待温,将患手浸入药液中浸泡半小时。每天1次,共3--4天。
[功效]杀虫止痒、润燥祛风。适用于手癣、甲癣、油灰指甲。
方八
[来源]《陕西中医验方选编》(外、五官科分册)
[配方]川乌、草乌、何首乌、天花粉、赤芍、防风、荆芥、苍术、地丁草各30克,艾叶120克。
[用法]上药加水适量煎沸,将药液倒入盆内,趁热先熏后洗患部。每日熏洗2次,每剂可连用2次。
[功效]祛风湿、活血通络、解毒止痒。适用于鹅掌风(手癣)。通常连用6天见效,最多15天即获痊愈或显效。
方九
[来源]《朱仁康临床经验集》
[配方]荆芥、防风、红花、地骨皮各15克,皂角、大枫子各30克,明矾18克。
[用法]上药用米醋1500毫升,放盆中浸泡3--5天后,备用。治疗时,每晚将手或足入药醋中浸泡30分钟。每剂药可连续浸泡两周,为1个疗程。用之有效,可继续浸泡2--3个疗程。
[功效]灭菌止痒。适用于鹅掌风(手癣)、干脚癣。
方十
[来源]《中国当代名医验方大全》
[配方]藿香、黄精、生大黄、皂矾各12克。
[用法]用米醋500毫升浸泡上药5--7天,去渣备用。用时,将患部放入药液内浸泡。每次浸泡30--60分钟,每日1--2次。
[功效]活血润肤、杀虫止痒。适用于手癣,证见手掌干燥、粗糙、皲裂、脱屑,多发于单手,亦有两手发者。

沫,然

鹅掌风是由于真菌引起的,很多中药能有效的控制真菌,宝宝可以去试下