bay-yu

宝宝为啥不开口说话?

我宝宝2岁3个月了,但他不太愿意开口说话;他知道他想要的东西但就是不开口说要,他要我们猜,猜不对他就哭就闹.但他看见数字会读,他出世到现在还没叫过我妈妈,我真的很但心他会不会有什么问题,希望大家来帮帮我!

zyqdj

孩子到了该开口说话的年龄尚不开口时,妈妈首先要注意一下宝宝的听力如何,假如听力没有问题,且已能听懂、理解成人的一些简单指令,则可宽宽心,然后再检查一下平时带教孩子的态度和方式、家中的语言环境如何。宝宝开口学说话,不仅需要有正常的听力、发音器官和健全的大脑,还需要有良好的周围环境刺激。1~2岁孩子初学说话时积极性并不是很高,只有在他对事物有一定的理解能力,且心情愉快时才喜欢说话,因此做父母的可以从以下这几个途径着手,教孩子学说话。
首先,让孩子多听。妈妈可以在各种场所对宝宝进行说话,让宝宝多听,训练他的听觉灵敏度和对语言的理解。如对宝宝的日常生活照料过程中,可以一边做,一边对宝宝说“宝宝举举手,妈妈给宝宝穿衣服”;电话铃声响起的时候,指着电话说“电话”,门口小狗叫,可以说“汪汪狗”等。也可以放一些儿童歌谣,让宝宝多听,通过一段时间量的积累,宝宝的语言会有质的飞跃,模仿着开口了!
其次,鼓励孩子多说话。只要孩子能开口发声,尽管刚开始往往还不会以正确的语音发音,大多讲的是“娃娃语”,成人不一定能听懂,但此时妈妈应该给予积极回应,给他鼓励:“宝宝说得真好,再讲给我听听。”如宝宝指着小狗叫“汪汪”,妈妈可以接下去讲,“哦,宝宝是在告诉妈妈这是小狗,是吗?”,给孩子一个回应,通过一问一答的方式,将话题继续下去,提高孩子讲话的兴趣。
第三,积极给孩子创造开口的机会,积极诱导孩子开口说话。平时多与孩子接触,多和孩子一起做游戏,在和孩子一起的过程中,带他广泛地认识各种事物,如带他去公园游玩时,开始先教他,“宝宝看,小鸟、红花、绿树……”,再次去的时候,可以问他:“宝宝,小鸟在哪儿?红花呢?绿树呢?……”,慢慢地可以问他:“宝宝,这是什么?”,若宝宝讲得对,妈妈立即给予鼓励和表扬。若讲不出来,也没关系,妈妈自己再说一遍,然后鼓励宝宝模仿。
孩子开口说话进展如果较慢,做父母也不必过分担忧,语言的发展需要有家庭语言环境的良好刺激,孩子需要一定时间的积累过程,多给他机会,多和孩子讲话,终有一天孩子会象一下打开话匣子,象百灵鸟一样,天天围着妈妈讲个不停。

提问者对回答的评语:很有道理,我一定要试试,谢谢你!

淇淇妈

相信你家宝宝应该没有问题,你也说了,他看见数字会读,就说明他还是能说话的,而不是不能说话,只是有的宝宝说话比较晚,而且比较不愿意说话。大人多跟宝宝沟通一下,而且应该经常给他看一些儿歌或者小孩子的VCD,慢慢就会好的,不用担心的。希望你的宝宝能够早日开口叫妈妈。

zyqdj

宝宝两三岁了还不会说话,或者会说的话少,爸爸妈妈很着急,往往使出浑身解数也不解决问题。

北京协和医科大学副教授、北京协和启迪心理咨询中心主任杨霞介绍说,这在心理咨询门诊很常见。一般来说,如果排除了宝宝听力和智力有问题,最常见的原因则是后天造成的语言发育迟缓。宝宝语言发育迟缓,大多是父母一手造成的。

很多家长不愿意让孩子哭,可是,他们不了解,宝宝在一岁以内的哭是必要的,那是宝宝在做发音训练呢。在这个时候,宝宝的发音系统随着哭声而得到锻炼。但很多家长却是看见孩子哭就抱起来哄,干扰了宝宝正常的功课。

还有另一个对发声很有帮助的活动,那就是吃奶,不断吮吸,可以完善宝宝的口腔功能,所以最好能母乳喂养,或者让宝宝多吸一吸奶嘴。

宝宝在冲着你“呀呀”的时候,千万要笑着应对他,那是他尝试着和你交流呢。聪明的家长这个时候就要说话了,注意在和宝宝交流的时候多说一些“大白话”,这样宝宝觉得简单,会跟着学,也很容易懂。很多家长愿意文绉绉地教宝宝说话,可是宝宝的思想还没上升到能接受的能力,只能很长时间学会一句,这也是造成语言发育迟缓的原因。

此外就是接触外界环境,别让宝宝一直躺在摇篮里,宝宝都是“实干家”,喜欢先做后说,在运动中遇到的新鲜问题,会尝试交流。

在教宝宝说话的过程中,很多家长的做法是不科学的,导致了宝宝说话不完全,那就是超前教育。一些家长在宝宝刚会说几句话的时候就开始教背唐诗,这样宝宝会误以为这就是语言,很多宝宝会背唐诗,会说歌谣,但是却不会正常说话。让宝宝过早听英语也很不可取,平时再对他说汉语,宝宝的思维会错乱。

杨主任指出,教宝宝说话最好还是采用传统的方式,对到了两三岁还不能说话的宝宝要及早找儿科医生进行诊治。对于话说不完全的宝宝,要通过一些强迫的措施加快他们学语言的能力,比如宝宝想做什么时必须跟着家长发音才能实现愿望。