danxiaojua

怎样让孩子爱上吃饭不挑食呢

我家孩子有点挑食,不喜欢吃西红柿还有胡萝卜,只要是红颜色的水果蔬菜基本上都不怎么吃,我想让孩子改掉这样的饮食习惯。怎样让孩子喜欢吃饭,当成是乐趣呢

多美滋1000日营养顾问

danxiaojua,您好!对于挑食的孩子,首先家长不要挑食、偏食.要以身作则,其次,一日三餐定时定量进餐,少吃零食在保证营养的基础上注意色香味形搭配,换换花样,引起宝宝对食物的兴趣。对于宝宝喜好的食品在纠正挑食或偏食的时候尽量少给或不给,或者将他不喜欢的食物换个花样,鼓励他进食,当他能够吃他所不喜欢的食品后,要及时给予表扬,使得孩子愿意做第2次尝试,逐渐改变原来的不良习惯.同时父母做好表率作用,多去引导宝宝尝试不同的食物。

zhan70708亅

可以做一些游戏:
1.拍手游戏
由妈妈说出食物的名称,如果是有益的食物,孩子就拍两下手,如果是有害的食物就不拍手。如果说道有害的食物时孩子拍了手,就要受罚。惩罚形式可以是挠痒痒、唱歌或帮妈妈按摩肩膀等。
比如,妈妈说“豆芽”,孩子就要拍手,如果说“方便面”、“点心”或“糖果”,就不能拍手。
2.纸牌游戏
从杂志上能够找到很多健康食品和快餐食品的图片,和孩子一起把这些图片剪下来,翻过来扣在桌子上,通过石头剪刀布轮流抽图片,抽到健康食品可以拿走,抽到垃圾食品就不能拿走。最后,得到图片数量多的那个人获胜。
3.改歌谣
把孩子们喜爱的歌谣的歌词替换成新的歌词。
“我不喜欢身体中堆积的脂肪,损坏牙齿的糖果,吃多了会发胖的面包。我最喜欢蔬菜,吃了它会变聪明。美味的泡菜,我喜欢,我喜欢。西红柿,真漂亮……”这样的童谣令让孩子觉得很有意思,也很爱听。
3.到现场看看
在超市,可以看到很多孩子坐在购物车上,指挥着爸爸妈妈买零食。家长要告诉孩子哪些是健康的食品,并给他们自己挑选的机会,孩子会非常认真地观察。挑选好大米、杂粮、柴鸡蛋、蔬菜、水果。回到家后,可以和孩子一起整理采购的东西。据说,孩子们都喜欢吃自己挑选的食品。
4.我是小厨师
妈妈做饭时很忙,可以给孩子一个小菜板和切面包的小刀,准备一些容易切割的食物,比如,豆腐、南瓜、菠菜等,让他们切菜。切得不好看也没关系,就用孩子们切的菜制作菜肴。孩子不喜欢吃的蔬菜可以直接加些调味料让他们自己凉拌。因为是自己做的,孩子们会吃得很香。
5.帮妈妈尝一下味道
准备好饭菜后,把孩子拉过来坐下,告诉他们:“吃吧,把这些都吃了才能看电视,快坐下。”这样的话妈妈说多了,孩子也会烦。妈妈在做饭时可以让孩子尝一尝,问问他们成了还是淡了,是否还要再加点什么,这还有助于提高孩子的语言表达能力。
“妈妈,这个淡了。”“这个有点咸。”开始孩子可能只是简单地说两句,慢慢地他们就会说一些复杂的意见了:“妈妈,这个应该放点香油,那样味道会更好。”全家人一起对帮忙准备饭菜的小厨师鼓掌表示感谢,孩子一定会很高兴!
6.闭上眼睛尝味道
让孩子从小感受吃东西的快乐和幸福,并怀有感激之情是父母的责任之一。把豆腐煎好,蘸着酱油吃,然后再加一些香油和醋蘸着吃,这种比较味道的游戏听起来就很有意思。先尝尝没有加调味料的菠菜,让孩子感觉菠菜本来的味道,然后加些调味料,再品尝味道,这样可以消除快餐食品对我们味觉的影响,感受食物原有的味道。
7.自己种菜吃
最近,很多住楼房的人开始在花盆里种生菜、辣椒、大葱和圣女果。种植蔬菜与从超市直接购买不同,需要付出劳动并耐心等待,因此,人们能够体会到植物从自然生长到成为美食的整个过程。
把自己亲手栽种的辣椒摘下来做成菜端上饭桌,孩子绝不会再说“我讨厌辣椒,讨厌蔬菜,不好吃”,“我能不能不吃”,“妈妈喂我”之类的话。
8.猜谜游戏
妈妈和孩子可以玩玩这样的猜谜游戏。例如,妈妈说:“我是圆圆的,红色的,有绿色的种子,我的皮很薄,可以直接吃,还可以榨成汁。你知道我是谁吗?”答案就是西红柿。如果孩子答对了,可以给他一些小奖品。奖品可以是孩子喜欢的文具,或者是一本好书。快乐是根本,健康的身体就是最好的礼物!