xiaofengrj

爸爸应该怎么在百忙之中教育宝宝呢?

我儿子现在已经6岁了,刚刚上一年级,现在我很明显的感觉在教育孩子方面有点力不从心了,但是老公整天忙于工作,也没时间教育宝宝,请问这该怎么办呢,父亲应该怎么在百忙之中抽出时间来教育宝宝呢?

zyrlm

爸爸可以在吃饭的时候,或回到家的时候多多关心小孩子,问问孩子今天学了什么呀,在干什么呀,,,,

pengshengj

1.见缝插针型教育。
教育不一定非要拿出大把的时间,在百忙之中抽出几分钟的时间关注孩子一下,也可以达到不错的效果。比如,当你不能按时回家时,可以给孩子打个电话,问一问他在做什么,说上几句话就可以让孩子感觉到你的关心。再比如,每天上班前,逗孩子乐一乐。如果是在外面出差,可以用网络或手机跟孩子交流一下。
2.让孩子体验亲情和兴奋情绪。
大量的事实与研究表明,孩子在6岁至1 1岁这段时间,如果爸爸忽略了与孩子的接触,父子之间就会拉开一定的距离,等孩子进入青春期时,想弥补都来不及。所以,在孩子的童年时期,一定要多培养与孩子的感情,让孩子体验亲情的可贵。这时,爸爸可以挤些时间,与孩子进行各种游戏交流,以激起孩子兴奋的情绪,给孩子留下深刻的印象。
3.收起“严父”面孔。
“严父慈母”是一个传统而古老的词汇,但是“严”不能单纯地理解为冷面和斥责,而且这个词汇在新时代已经过时。所以,爸爸们在孩子面前没有必要总以批评或管教者的姿态出现,表现得平易近人一点,孩子才更喜欢接近你。所以,“严父”要变得慈祥可亲一点,平时可多给孩子一些笑脸与亲密感,经常拥抱或褒扬孩子,往往比板起面孔的教训,更能达到教育的效果。
4.减少一些不必要的应酬。
有许多爸爸常常以自己很忙为理由,从而忽视对孩子的教育。其实,对我们每个人来说,再忙碌也有停下来的时候,所以,忙爸爸可以减少一些不必要的应酬,抽出一点时间与孩子互动与交流。比如,抛开手机、电脑等数码产品,推掉一些聚会,减少一些娱乐时间,专心地陪孩子,这样可以达到良好的教育效果。
5.提高“父爱时间”的质量。
有些爸爸虽然也经常与孩子在一起,但却没有起到教育的效果。原来,他们虽然一直陪在孩子左右,却不知道应该跟孩子玩什么、说什么。于是就只管自己看电视、报纸或做别的事情,任孩子自己在一边做他的事情。其实,可以与孩子进行互动,比如看电视或看报纸时,可以跟孩子讲讲你看事物的观点与认识,也可以让孩子也说一说他对这件事的看法等。另外,你也可以加入到孩子做的事情中,与孩子一起动手做,同时可以相互探讨,从而与孩子进行感情交流与心灵沟通。

儿童人偶剧殿下

欢迎观看瑜源文化的新剧目《白雪公主续-魔发小公主》,故事讲述的就是忙碌的白雪夫妇在婚后忽略了他们的女儿魔发小公主之后发生的一系列故事,可以在现场和小朋友及时交流,让自己更理解孩子,让孩子大声说出“爸爸妈妈,我爱你!”