毓0child819

宝宝淘气爸爸应该怎么做呢?

我家宝贝儿子现在已经4岁了,相当淘气,我在家里是管不了他,老公忙的也没有时间去管他,请问这该怎么办呢,宝宝淘气爸爸应该怎么做呢?

封ningzhu20

1.多肯定孩子的良好行为。
为了培养孩子高尚的情操,平时爸爸要多观察孩子的行为,当孩子做出正确合理的举动时,可以说你这样做爸爸很高兴,从而及时对孩子的好行为给予肯定,以达到强化的作用。
2.培养孩子热爱祖国。
一个人如果不爱自己的祖国,往往不会有多大的出息。而一个热爱祖国的孩子,常常富有爱国热情和强烈的责任感。热爱祖国的孩子,往往有着奋发向上的精神和高尚的情操,随时准备着为祖国的和平、富裕、强大而努力。因此,爸爸一定要对孩子进行爱国主义教育,多培养孩子的爱国热情。可以经常给孩子讲一些中国的近代史,给孩子买一些民族英雄事迹的书籍,从而激发孩子的爱国热情,使孩子逐渐形成良好的道德情操。
3.教导孩子知错改错。
人没有不犯错的,孩子也一样。只要能知错就改,认识到自身的不足,就是好孩子。所以,孩子犯了错,爸爸不要一味地指责,而是要分析孩子犯错的原因,并给孩子说清楚,从而针对性地帮他解决,这样才能使孩子认识到不对,以后不至于再犯这样的错。
4.培养孩子勤劳勇敢。
平时要让孩子多动手、动脑,多参加力所能及的劳动,才能使孩子养成勤劳勇敢的习惯。因为一个四肢不勤、好逸恶劳,并且懦弱、不求上进的孩子,是不会获得大成就的。所以,好爸爸平时不要对孩子的什么事情都全部包办,孩子能做的事情,都尽量让他自己去做,多劳动能锻炼孩子的意志,多劳动又是一种优良品德,也可以提高孩子的身体素质,所以勤劳勇敢也是孩子应养成的品质。
5.培养孩子的文明行为。
好孩子平时要尊敬老人,不讲脏话,不骂人,办事文明,说话有礼貌,才能得到大人的喜欢。因此,爸爸平时要教育孩子讲文明、讲礼貌,有规矩、讲信用,不随地吐痰,不乱扔垃圾,大人讲话时不插嘴等行为,这样孩子长大才会成为一个彬彬有礼的人,因为文明礼貌的行为习惯是从小养成的。
6.教导孩子勇于接受挑战。
磨炼孩子的耐心与意志,爸爸还要让孩子勇于接受各种挑战。平时要教育孩子不怕艰苦,学会勇敢,在困难面前要沉着冷静,不要被吓倒,不慌张,不畏惧,坦然地应对各种复杂的情况,才能养成过硬的心理素质。
7.勿以恶小而为之。
平时对孩子一些小的不良行为,爸爸也不可掉以轻心。因为一些事情虽然看起来微不足道,但因为孩子判断是非的能力还不强,还意识不到小事的危害,这样久而久之就会形成根深蒂固的恶习。所以,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。像说谎、骗人、私拿别人的东西等行为,爸爸一定要及时制止孩子。
8.鼓励孩子的道德行为。
当孩子的良好的道德行为会得到成人的称赞时,他往往会积极地履行这种行为,做出更多有道德的事迹。所以,当孩子做好事时,爸爸要及时称赞,以提升孩子的道德水准,比如,“你能把好吃的给爸爸吃,真是个孝顺的孩子”。如此,孩子往往会更乐意表现这种行为。
9.让孩子养成正直、诚实的情操。
一个正直而诚实的爸爸,也要从小就培养孩子实事求是、诚实守信的品行,让孩子从小就树立正直的品格,充满正义感,嫉恶如仇,这样孩子长大后才不会被社会上的不良风气所感染。如果孩子从小缺乏正义感,没有是非观念.那么,一旦受到不良诱惑,就有可能陷入犯罪泥潭。所以,让孩子养成良好的道德情操要从小处做起,同时,爸爸要言传身教,以身作则。
10.让孩子学会感恩。
一个有感恩之心的孩子,才会关心他人,孝顺父母。所以,爸爸平时要教育孩子关心他人,让孩子学会关心、体贴、照顾别人,尤其是当家人生病或身体不舒服的时候,一定要让孩子表示一下他的关心。从身边的点滴小事对孩子进行感恩教育,是培养孩子高尚道德的基础,所以让孩子从小有一颗感恩的心非常重要。

行云流水283QQ

淘气是孩子想得到更多的关爱,有时间的话,家长多陪陪孩子,多和孩子一起做一些亲子游戏,慢慢来引导孩子。