chi冷安49

胎儿的心跳怎样才算正常呢?

我现在已经怀孕六个月了,孩子现在应该已经有了心跳,我很想听听孩子的心跳,但是不知道该怎么找,也不知道怎样才算正常的,请问胎儿的心跳怎样才算正常呢?要怎么听孩子的心跳呢?

唐czl0412厽

首先什么是胎心
胎心就是胎儿的心跳,胎心呈双心音,第一音和第二音很接近,有节律规则,好比“滴答”的声音,跳动频率为120~160次/分,有时还要快些,也不太规律。到怀孕末期就规律多了,有时会有短暂的停跳,或速度达到180次/分,也属正常现象。但是若频繁、长期出现这种现象,就要及时到医院检查一下了。
•何时开始能听到胎心
一般在17~20周可以在腹部用一般的听诊器听到胎心,比较好的医院具备高灵敏度仪器,在胎儿10~12周左右就能追踪到胎儿的心跳声。
•寻找胎心的位置
根据我近20年的临床经验,孕24周前,胎心多在脐下正中或偏左右;24周之后,胎心多在胎儿背侧听到。妊娠后期,准爸爸附耳于孕妈妈腹部的胎儿背侧处就能清楚地听到胎心。
•听胎心的方法
孕妈妈排尿后仰卧床上,两腿伸直,孕妈妈自己或者准爸爸用听诊器在腹壁仔细听。
听胎心虽然没有什么特殊的技巧,但听者需要与孕妈妈腹内的几种杂音准确地区分开。
•胎心监护的频率和时间
对于孕15~28周的孕妈妈来说,建议每天至少测3次,每次至少1分钟。对于孕28周以后的孕妈妈,胎儿分化完全,可以加长监护的时间和次数。
•胎心异常的表现及原因
(1)孕妈妈本身身体状况不佳。孕妈妈发烧的时候,胎心常常会超过160次/分;或者孕妈妈服用某种药物,导致胎心频率加快。
(2)胎儿缺氧。胎儿缺氧会导致胎心率变慢,有时可能会低于120次/分。
(3)胎儿神经系统在发育。妊娠超过40周后,由于胎儿的神经系统的发育问题,胎心有时也可低于120次/分。
(4)胎儿是先天性心脏病。一旦发现胎心不正常时,在排除前三个原因的情况下,一定要到医院做进一步检查。胎心率过快要考虑孕妈妈身体是否欠佳,胎心率过慢又要想到胎儿是否存在缺氧情况,胎心遥远要考虑羊水过多,胎心消失要想到胎儿是否死亡。这些来自胎儿发出的信号,孕妈妈一定要时常留意!