tianzhen01

怀孕以后牙龈往往会变得红肿出血,是怎么回事?

我怀孕两个多月的时候,发现自己的牙龈有了些变化,原来粉红色的牙龈现在变得肿肿的,而且颜色也变成了暗红色,刷牙时还会有出血的现象。这到底是怎么回事呢?

多美滋1000日营养顾问

tianzhen01,您好!由于怀孕时期激素改变,牙龈组织血管扩张、弯曲、致血流瘀滞,牙龈及牙周组织变得较为脆弱,容易发炎。孕妇牙龈炎在孕3个月最容易发生,常出现牙床红肿、出血、疼痛、口臭等表现,妈妈需要注意口腔卫生。勤刷牙漱口,每天至少早晚各一次,水温冷热适度,牙刷毛要较为柔软,以鬃毛为主,刷牙时要顺着牙缝上下刷动,勿左右横刷,以免损坏牙齿及牙龈;注意补充B族维生素和维生素C,不挑食偏食,避开食用酸冷食物。

烟yi328沵

准妈妈怀孕以后,牙龈往往会变得红肿出血,这是因为妊娠期牙龈炎激素水平的改变而导致的牙龈变化,应对方法主要有:
孕期田于雌激素分泌量增加,牙龈组织容易扩张,引起组织内的血流淤塞,出现妊娠期牙龈炎,同时牙龋对局部刺激的反应也会加重。
如果准妈妈原来就有牙菌斑、牙结石等问题;牙龈炎就更容易发生。
准妈妈摄入维生素c不足,会导致皿管脆性增加,加重牙龈肿胀、出血。牙龈炎要以防为主
虽然孕期不是绝对不能进行牙齿治疗,但是-药物和治疗方法的选择上都会受到限制。因此预防就显得格外重要。
1孕前做一次彻底的口腔检查。发现龋齿、牙龈炎等问题,及时治疗,并去除牙菌斑和牙结石,对于经常发炎的智齿或阻生智齿,最好拔除,防止在孕期诱发或加重牙龈炎。
2做好日常牙齿护理。准妈妈最好每次进食后都刷一次牙,使用软毛牙刷,认真清除牙缝内的食物残渣,力度不要太大,防止碰伤牙龈引起出血。牙缝中的食物残渣如果难以刷出,不要用牙签剔除,避免刺伤牙龈,应该用牙线帮助清除。如果口腔有异味,可以用淡盐水漱口。吃含术糖醇的口香糖能减少龋齿的发生,还能保持口气清新,准妈妈可以嚼一嚼,但是绝不能用它代替刷牙。
注意营养。准妈妈要足量摄入新鲜蔬菜水果,补充维生素C。妊娠期牙龈炎别拖着
虽然妊娠牙龈炎在分娩后随着激素水平的恢复,可以得到缓解,而且不会直接影响腹中的宝宝,但是严重的牙龈炎会影响准妈妈进食,还能导致心情烦躁,这些对宝宝都是不利的。因此,如果准妈妈发生了牙龈炎,还是要积极治疗,医生会帮助选择合适的药物和治疗方法。只要准妈妈处理得当,一定能够平安健康的度过整个孕期。