国豪gao96enr

怎么防止孩子患上“社交恐惧症”呢?

我女儿现在已经4岁了,由于我们不在宝宝身边,害怕宝宝出去受欺负,所以就不怎么让宝宝出去玩耍,最近发现宝宝性格有点木讷,请问这该怎么办呢,怎么样才能改变宝宝的这种“社交恐惧症”呢?

冠仦s9

1.纠正不恰当的教育行为。
多给孩子表扬和鼓励,有利于社交能力的培养。严厉与不当的教育方式,会阻碍孩子交往能力的发展。所以,爸爸一定要及时审视自己对待孩子的态度以及教育方式是否恰当可行,如果有不恰当的教育行为与态度,一定要及时纠正。
2.爸爸能带动孩子的社交能力。
爸爸不但应多观察孩子的社交情况,还要多和孩子在一起,多带领孩子出去交往。一般来说,经常与爸爸一起交往的孩子,不但在社交方面的能力较强,还容易适应新环境。因为这样孩子能有很强的安全感,在爸爸的关爱与帮助下,孩子还能得到很强的自信心,这时他就乐意与他人友好相处。所以说,爸爸是孩子是走向社会的重要桥梁。
3.减少严厉的训斥。
一个孩子如果经常生活在恐惧和焦虑之中,那么,他就很难形成良好的交往能力。比如,父母经常把不好的情绪烦恼发泄到孩子身上,孩子犯一点小错误就受到严厉的训斥。如此.不但长期得不到应有的关爱,还常常受压抑,孩子就会产生自己是个不受欢迎的人或是个没用的人的念头,从而不愿意与人交流。
4.拓宽孩子的知识面。
为了培养孩子的交往能力,爸爸平时可以让孩子广泛地吸收各方面的知识,比如,多看课外书籍与报刊,也可以培养孩子在音乐、艺术等方面的能力。要知道,有些孩子羞于交往是由于自己对当前发生的事情知道得太少,而无法与人交谈,从而产生羞怯与紧张的情绪。因此,当孩子有了一定的知识,就会树立起自信,克服交往羞怯的弱点。 5.帮孩子应付社交紧张症。 如果孩子一到交往时就出现羞怯、紧张与不安的情绪,一定要及时帮孩子缓解这种心理,好为充足的自信心打下基础。可以提前告诉孩子,自己与对方是平等的,让孩子用大胆自信的眼光看别人,同时,有意识地做深呼吸,这可以使紧张心情得以缓解。
6.不要体罚孩子。
如果因孩子犯错就进行体罚,孩子便会产生惧怕心理,从而什么事情都不敢做,当然也不敢与人交往。此外,孩子如果做了不当的事情而受到体罚,心中的怨恨则会加重,从而仇视他人与社会,因而不愿意交往。所以,不要因为一点小事就批评孩子,更不能动不动就体罚孩子。应该让孩子知道什么是对、什么是错,从而知道自己该怎么办。