hanleiyi

爸爸怎么做才能让孩子形成正确的性别认识呢?

我女儿现在已经2岁了,她总希望自己会是个男孩子,可以变得坚强,勇敢,听相关专家说这是孩子的爸爸没有让孩子形成正确的性别认识,请问爸爸该怎么做才能让孩子形成正确的性别认识呢?

㊣妮妮妈

宝宝才两岁就有这种想法了,你们平时是不是给她穿男孩装多啊,我宝也两岁多了,她从来没有这样想过呢

君健v

1.让孩子了解爸爸与妈妈的性别。
让孩子了解男性与女性不同的性别,爸爸妈妈可以通过一些生活场景来帮让孩子了解不同的性别角色。比如,可以让孩子从爸爸妈妈不同的穿着、头发、喉结等身体各个方面的不同之处来认识到性别差异的。妈妈做一些轻松的家务儿,像做饭或洗衣服,让孩子感受女性的温柔;而爸爸做一些表现体力的家务,像修理装修房子、修车子等,让孩子感受男子性的力量。这些都可以让孩子从妈妈身上认识女性角色,从爸爸身上认识男性角色;并且还能从不同的工作与责任中,了解到不同性别所担任的角色与义务。因此,爸爸平时一定要注意到自己身上所体现出的性别特征,因为这对孩子的影响是终身的。
2.别让孩子对自己的性别产生失望。
平时爸爸要关爱孩子,和妻子要相互尊敬,相互照顾。如果总是每天匆忙出门,很晚才回来,无暇顾及孩子,而将教育孩子与照顾家庭的所有责任都推卸给妻子。那么,妻子免不了总要抱怨你,说你是个不顾家的男人,或是说她一个人要照顾孩子还要照顾家,很累很累。这样一来,孩子就会看不到不同性别的人有何意义,更看不到有何值得人们尊敬的价值,孩子对性别的认识也将是片面或负面的。那么,他就很可能会对自己的性别感到失望,从而为自己是一个男孩或一个女孩而很不开心。所以,好爸爸不但要经常关爱孩子,还要经常关爱妻子,给孩子一个好榜样。
爸爸缺席,极易导致孩子性格缺陷
俗话说:父爱如山,母爱如水。孩子天生就需要从妈妈那里获得温柔与体贴,而从爸爸那里获得坚强与独立,这样他的个性与行为发展才能趋于完善。所以,好爸爸是孩子形成良好个性的促进者。因为,男人一般具有实践丰富、心胸开阔、性格刚强等长处,这对子女是一种优势。所以说,爸爸的教养态度及方式对孩子的个性培养及性格形成有着举足轻重的作用。

多多妈713

不能随意改变孩子的外在形象,“反性别”装扮后患无穷,父母注意自己的装束打扮,给孩子提供好的模仿