muningaぁ

爸爸怎么陪宝宝玩耍呢?

我儿子现在已经3岁了,总是喜欢让老公陪他玩耍,很少让我陪,但是也存在一定的问题,男人嘛,心不像女儿那么细,宝宝时不时受伤,请问爸爸应该怎么陪宝宝玩耍呢?

行云流水283QQ

让宝爸陪着宝宝玩的时候,要注意照顾好就好了,没事的,小孩子有时候受点小伤也是正常的。

绍娟03395hea

1.孩子玩耍好处多。
孩子玩耍时,不但可以锻炼身体,还可以释放内心的压力,增强自信,学会自我保护。因为每一种运动,在行动的过程中都讲究身体各器官的协调,这对培养孩子协调能力的发展,以及身体有规律的成长发育也很重要。经常锻炼,能愉快身心,行动与身体动作增快,还能培养协调能力、磨炼意志力。因此经常锻炼的孩子,不但身体健康,而且注意力容易集中,不害怕繁重的学习任务。
2.孩子可玩的内容有很多。
每一个孩子都有自己的兴趣,所以爸爸不要强求孩子跟自己一样。要知道,可玩的内容很多,可以给孩子多提供一些,让他挑选自己喜欢玩的。跳大绳、跳羊角球、跳蹦蹦床、跳平衡球、跳皮筋、呼啦圈、游泳滑旱冰、骑车等,都可以让孩子任意选择,这对开阔孩子的视野是有用的。所以,尽量要让孩子多接触一些玩的项目与方法,这对锻炼孩子各方面的能力是很有好处的。
3.不要担心,让孩子尽情玩。
很多父母都怕孩子玩多了。一是怕影响学习,二是孩子怕受伤,三是怕孩子越来越贪玩了。是的,孩子们的玩心很大,有时候他可能玩得忘记了时间,如果你不喊他吃饭,他都不知道回家呢。其实,这种玩得酣畅淋漓的感觉,是一种最好的情绪释放,对孩子来说是更是一种精神享受,就算偶尔有点小的跌倒,也不碍大事。对孩子来说,每一次意外,都会是一个更大的成长。而且,如果爸爸能和孩子一起玩耍,对于自己的工作压力与生活压力也是一个减轻的好办法。你也许会被孩子们的童真童趣所感染,从而忘记烦恼,自己也像回到了童年一样。
4.根据孩子的特点选择玩耍项目。
为孩子选择玩耍项目,也可以根据孩子的个性特点来考虑。比如,如果孩子做事不够仔细,可以选择有一定技巧的项目,比如,可组装的多种物体,高乐高建筑积木等,这类玩具就需要一定的耐心与技巧。如果孩子不爱思考,可以让他选择一些能开发思维能力的,比如,下象棋、下围棋等。如果孩子喜欢蹦蹦跳跳,就让他玩跳大绳、跳羊角球、跳蹦蹦床、跳皮筋等,这些能让孩子发泄尚武的心理,可以玩个痛快。
5.给孩子安排好学习与玩耍的时间。
玩耍当然能使孩子高兴,但也要做到玩与学习两不误。现实生活中,有很多家长担心孩子爱玩,没心思学习了,有时候这种担心也不是多余的,因为孩子天生爱玩。因此,对于爱玩的孩子,可以告诉他要想玩得痛快,就得“学习有计划,玩乐有限制”。爸爸还要考虑好自己的时间安排,看自己在哪个时间段有空陪孩子一起玩。平时还要注意激发、保持孩子的学习兴趣,这样才能保证玩与学互促共进。
6.孩子不会玩的爸爸要帮一下。
多玩多跳,能促进孩子身体的生长发育,尤其是一些运动,对孩子的身体健康越有利。不过,如果孩子开始不会玩或够不着时,爸爸一定要帮孩子一下。不过,这时你还要在一旁守着孩子,以防孩子抓不牢而掉下来。这些运动,对锻炼孩子的协调能力以及四肢力量的提升都很有帮助。
7.多玩一些具有竞争性的运动。
多让孩子玩一些具有竞争性的运动,可以培养孩子的体育能力,将来孩子在学校或其他团体中也可以参加体育比赛,只要有心,也不是不可以,你可以付出一点热情与爱心,将临近的亲友或邻居家的孩子组织起来就可以了,也可以将游戏的规则、场地、器材等运动环节改变一下,这样即使没有足够的人数与宽敞的场地,也可以与孩子尽兴地玩起来了。