li听春冭v

爸爸应该怎么教导孩子解决交友问题呢?

我家宝贝儿子现在已经6岁了,小家伙经常淘气,常常跟别的小朋友打架,老师家长经常找上门来,请问在这种情况下爸爸应该怎么教导孩子解决交友问题呢?

mengmeng39

1.帮孩子正确面对“吃亏”。
“吃亏”是人生必须要面对的一道“难题”,尤其是孩子小时候学交往时,吃点亏是不可避免的事情。如果能正确地让孩子面对“吃亏”,不但对孩子没有负面影响,还能使孩子乐观地对待人生,积极地适应各种环境。
2.孩子玩乐,不要搅局。
家里人的行为,对孩子的人际交往有着重要的影响。如果孩子对“吃亏”毫不在乎,甚至还有点你情我愿的味道时,家长就不要去“搅局”,让孩子快点结束自己认为不妥或不合理的游戏。有时候孩子间未必有多大的矛盾,反而爸妈的不正确介入会使矛盾由小变大。
3.让孩子学会“谦让”。
通常,孩子都不明白谦让的道理,于是,当遇到自己喜欢的物品时,哪怕对方死死地抓住不放,自己也不肯松开手。当没有争夺过来时,往往会委屈得大哭。这时如果爸爸或妈妈出手帮孩子抢回物品,表面上看好像自己的孩子获得了胜利,但却会给对方留下一个很不友善的印象,并且,这对自己的孩子也是一种不良的教育。所以,爸爸可以让孩子学会谦让,比如,将物品交换或轮流拥有,也可以告诉孩子再给他买一个更好的,从而帮孩子结束这场小争执。
4.“吃小亏”是养“福气”。
爸爸一定要客观地看待孩子的“吃亏”。只要不危及孩子的人身安全和人格尊严,不必争执到底。有时候吃点小亏反而能增强孩子应对挫折的能力,这对培养孩子的良好品格,也有很大的促进作用。
5.“霸道”吃大亏。
这样会不断助长孩子霸道、自私的性格,使孩子形成不健康的心理,孩子更难交到要好的朋友。一个霸道、自私的人,谁会乐意和他玩呢?如此孩子就会被周围的小朋友孤立起来。所以,明理的爸爸切不可教给孩子“霸道”的行为。
6.唯我独尊的孩子不合群。
唯我独尊的孩子,不但目空一切,而且性格孤僻,不与喜欢他人合作,更不合群。这样的孩子往往没有是非观念,总是觉得自己比其他小朋友优越,看不到自己的缺点,也看不到别人的优点,所以,无法对自己与他人作出正确的判断。
7.“吃亏”,但不吃“气”
有句话说“过犹不及”,凡事都应适可而止,“过”和“不及”都不行。所以,平时教孩子“吃亏”可以,但也要有一定的底线。

晴天馒馒

让孩子习惯用肢体语言表达自已的想法,改变为用语言表达就行了,其它的问题就不要想那么多了·