xiang8123

爸爸应该怎么担负起自己的责任呢?

我儿子刚刚出生2天,我们在欣喜之余不免有点担心,害怕照顾不好宝宝,作为母亲责任很明显,但是对于父亲来说应该怎么担负起自己的责任呢?

梦露卫wnz0

1.初为人父,要从开始做起。
尤其是在孩子三岁之前,一定要从最基本的养育做起,比如给孩子换尿布、穿衣服、洗澡、哄睡、把尿等。这些和孩子的互动与交流,都有助于你“读懂”自己的孩子,也有助于孩子更愿意亲近你。不管是给孩子穿衣服还是洗澡,对新手爸爸来说都是一种学习与体验,多照管孩子还有助于能力、耐心与爱心的培养。
2.学会利用工作之余。
好爸爸照料孩子,应从一开始就列人自己的生活日程。职场爸爸与忙爸爸要学会利用工作之余,给孩子喂饭、洗澡,或穿衣服、做饭等。这样,下了班之后,不要急着去做自己习以为常的事情。要知道,这时你需要放弃形成已久的生活习惯,来换取孩子的欢乐与健康。即使没有什么事情可做,你也不要躲进自己的空间里,这时你可以给孩子讲讲故事,或陪他一起做游戏等,这样可以与孩子一起增加家庭的乐趣。
3.最好能尽早开始。
教育孩子,最好能尽早开始,如果你能与婴儿建立起亲密的关系,了解孩子的成长与变化,就可以感受到生命力的蓬勃与发展。而且,随着时间的推移,和孩子待在一起的时间越多,你就会得到越多的回报。因为婴儿就像一张白纸,如果你希望他成为你所希望的样子,那你就要在教养的过程中尽心尽力地在这张“白纸”上画出你认为美丽的图案,到时候孩子一定会给你一份如期的惊喜。