仙xuelan57b

爸爸怎么做才能让孩子感觉到受到尊重了呢?

我家儿子现在已经5岁了,老公由于工作原因,每天都很严肃,宝宝做错了事都害怕他爸爸责备,久而久之,宝宝养成了不好的性格,请问在平时的生活中爸爸该怎么做才能让宝宝感觉到自己受到尊重了呢?

晴天馒馒

多关注孩子,对孩子的言行多给一些积极地肯定地回应就ok了。

miaomiao1☆

1.多关心孩子的冷暖。
孩子的自尊心需要小心呵护,爸爸平时要多给孩子一些微笑和关怀的眼神,不要过于严峻。应多关心孩子内心的冷暖,要知道,孩子越小,心灵越不设防,越容易受伤害。
2.不将孩子和别人比较。
可以说,每个爸爸都希望自己的孩子是最优秀的,看见自己的孩子比别人强时就会很高兴,比别人差时就觉得孩子不争气。想保护孩子的自尊心,就不能总拿他与别人比较。只有相信孩子是最棒的,才有利于孩子的健康成长。
3.宽容孩子的缺点。
生活中,有很多家长对孩子的要求过分严格,不知道犯错误是小孩子成长过程中不可避免的,而不容许孩子犯错,有时哪怕一点小过失,就对孩子大吼小叫的,有时还会采取体罚的方式。殊不知,这样做是很不好的,往往会使教育的结果适得其反。爸爸要学会宽容孩子的缺点,和气地给孩子指出正常的方式,才能使孩子的行为越来越完善。
4.不要贬低孩子。
“瞧你笨的,跟猪似的!”“你就不能聪明一点吗?”“没见过你这么没用的孩子”……孩子听了这些话,往往会默默地记在心里,直到他长大成人也难以忘记。这些话是伤害孩子自尊心的毒药,严重打击孩子的自信心,是产生自卑心理的根源。
5.教会孩子独立。
爸爸可以试着让孩子独立完成一件任务,独立的过程是一个“自我”的形成过程。不过,开始可以要选择比较简单易行的,之后再慢慢到一些复杂的。当孩子完成任务后要给予鼓励,这样孩子就能建立自信,而自尊心就慢慢培养起来了。
6.不要总对孩子用命令的口气。
如果爸爸总是用命令的口气跟孩子沟通,对孩子也是一种伤害,不利于孩子的自尊心。所以,平时必须考虑到孩子有什么感受,而不要随意命令孩子该怎样或不该怎么样,更不要命令孩子去做某件事情。
7.多给孩子留面子。
平时不要当着别人的面唠叨孩子,要多给孩子留面子。如果总是当着外人说孩子曾经说过的话或做过一些不对的事,会使孩子感到难堪,从而伤了自尊。所以,好爸爸不要当着别人面训斥或指责孩子。