陈36r

断奶后怎样恢复乳房呢?

我家大宝贝现在已经一岁了,前几天刚刚给宝宝断奶了,但是发现我的乳房不再像以前那样坚挺有任性,感觉松松垮垮的,请问应该怎么办呢?

言欣72j

乳房变形,是我们每个坚持母乳喂养的宝妈们普遍遇到的问题,或许有了宝宝断奶之后我们因为我们的乳房不再自信,但是我感觉肯定有很多的方法让我们已婚的宝妈们恢复自信。

其实母乳喂养未必会造成乳房下垂

很多女性为了保持自己完美的身材,生了孩子以后不愿意用母乳喂养,担心母乳喂养会导致乳房下垂。哺乳的确会影响女性的胸部,但却不是造成乳房下垂的根本原因。

女性在未育之前荷尔蒙水平恒定,乳房能保持固定形态。而随着怀孕、生产后荷尔蒙水平改变,年龄也在逐渐增长,加上哺乳前后不注意乳房保养护理,没有选择定型胸罩辅助,这种种因素造成部分母亲出现乳房下垂。

很多女性也许不知道,在妊娠时期乳房会继续发育,为哺乳做准备。乳房变大后如果护理不好极易松弛。因此应从怀孕后就开始注意乳房的护理,使用宽带、钢丝乳罩支撑乳房。有些准妈妈在哺乳期间为图方便不戴乳罩,结果使乳房下垂,以为是哺乳所致。在怀孕期间,妈妈们就要开始为身材作考虑了,最好使用宽带、钢丝乳罩支撑乳房。产后的变化会更加明显一些,不过松弛的胸部通过运动、按摩来促进血液循环,增加皮肤及皮下组织的弹性。

新妈妈可以经常按摩,以促进血液循环,增加皮肤及皮下组织的弹性,乳房回缩越缓慢,松弛下垂的程度就越不明显。平时也可多做扩胸运动,促使胸肌发达有力,增强对乳房的支撑作用。

母乳喂养真的会使乳房下垂,我们可以通过以下的方式来减轻甚至是避免乳房下垂:

1.正确哺乳 在哺乳期内,新妈妈要采取正确的喂奶方法,两个乳房要交替喂奶,当宝宝吃空一侧乳房时,应将另外一侧的乳房用吸奶器吸空。同时,在喂奶时不要让宝宝牵拉乳头。平日要注意乳房卫生,防止乳头皲裂,避免乳腺炎的发生。

2.自我按摩 可在每晚临睡前或是起床前按摩乳房。将一只手的食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧划圈,两侧乳房各做10次。乳房平坦或凹陷者可每日进行2次伸展和牵拉练习。

3.合掌双手用力
双手合掌,并使手掌相互用力合压。合压时,胸部两侧的胸肌拉紧,呈紧绷状态,约进行5秒钟后放松,重复十次左右。

4.紧握手腕互相强拉
在面前互相紧握手腕,注意手肘开节必须朝外,且左右手肘要互相牵引。在确定胸肌施力后进行,与第一项相同。注意不要用力过猛导致疲劳,否则有反效果。手腕朝内,肩膀打开背肌伸直,端正姿势。手掌握拳,手肘内侧朝身体贴近。手腕最好不要离开身体,肩膀打开,胸肌与背肌维持2-3秒的紧张状态后放松,且在挺胸的状态下反复进行10次。

按摩方法
将一只手的食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧划圈,两侧乳房各做10次。此法可促进局部的血液循环,增加乳房的营养供给,并有利于雌激素的分泌,最好在临睡前或是起床前按摩乳房,这样的效果更加明显。

饮食注意
B族维生素是体内合成雌激素的必需成分,维生素E则是调节雌激素分泌的重要物质,所以多吃富含这类营养的食物,如瘦肉、蛋、奶、豆类、莲藕、葡萄、芝麻等。 多食富含B族维生素、维生素E的食物,有助乳房美丽。这些食物有瘦肉、蛋、奶、豆类、胡萝卜、莲藕、花生、麦芽、葡萄、芝麻等。同时,不要急于节食减肥,否则会使乳房组织受累缩小。

母乳是人世间最甘甜的最有营养的天然食物,我们坚决不能为了保持体形而以宝宝的身体健康和均衡营养为代价,乳房下垂等问题我们也是可以改变的。