本0o

生产时有产瘤跟孩子左撇子有关吗?左撇子会比较聪明吗?

我家孩子出生的时候难产,最后生的时候用胎吸器吸出来的,结果第二天宝宝头上就起了一个大包,现在孩子习惯用左手,想问一下是不是跟出生时候的大包有关呢?

feishuangh

这个软包在医学上称为“产瘤”,它摸起来比较软,表面皮肤颜色和周围的头皮是一样的,也没有明显的界限,宝宝没有难受的表现。产瘤其实就是头皮局部形成的水肿,是因为宝宝在分娩过程中头皮局部血液循环和淋巴回流暂时受阻引起的。产瘤对宝宝没有不好的影响,而且吸收很快,出生2~7天就能完全恢复,不需要治疗,也不必热敷。而且这个跟左徶子也没有直接的关系的,通常习惯使用右手的人,左脑功能较发达,右脑功能有待开发利用;而左撇子的右脑更发达,左脑有待开发。但是人的大脑发育必须要全面,这就意味着左、右脑应该同时开发。所以,双手并用,左脑的“抽象思维功能”与右脑的“形象思维功能”合二为一才是开发大脑的最佳途径,而不是单纯地认定使用哪只手才最聪明。父母可利用游戏的方式,让宝宝有意识地多用右手,在没有压力的状态下增加使用右手的机会,但不要强迫他在任何时候都用右手。