以南5qinqin2

爸爸应该怎么帮助孩子拥有健康的心理呢?

我家女儿现在已经5岁了,一直心理素质不是很好,经常被一点挫折就打倒了,我却只有着急的份,请问爸爸在孩子心理的塑造方面有什么作用呢?

muyixixi

楼上的家长说的太多了,太详细了,你可以好好的借鉴一下。

澎楠bin869gi

1.做民主型爸爸。
先要容孩子辩解,之后再讲明道理,这样教育的效果会更好些。如果是自己讲错话或做错了事,就要放下做家长的架子,向孩子承认错误,这样就会使孩子觉得父母是可亲可敬的,父母和自己是平等的。这不但不会降低自己在孩子心中的威信,还会加深与孩子的感情与关系,不会使孩子产生不良的情绪。
2.不要剥夺了孩子的童真童趣。
当孩子正处于身体早期发育阶段时,不可剥夺了他们玩耍的权利。因为孩子毕竟是孩子,他们最需要的就是童真童趣。
3.创造幸福快乐的生活环境。
一个好爸爸,应尽量让孩子心情愉悦,感受到父爱,因为轻松愉悦的心情能培养孩子良好的心态,并能使孩子顺利地进行各种活动。所以,爸爸要给孩子创造一个轻松、愉快的生活环境,与家人之间要建立和谐、默契的关系,使孩子生活在快乐之中。
4.不要重智力、轻心理。
只有孩子的心理素质提高了,做事的效率与学习成绩才会随之提高。爸爸平时教育孩子切不要重智力,而轻心理。
5.以乐观的情绪感染孩子。
如果家长总是表现出怨天尤人、唉声叹气、悲观绝望、垂头伤心等不良的情绪,那么,时间一长,孩子就会被这些情绪所感染,慢慢也养成了不良的情绪与不健康的心理。所以,爸爸一定要避免这类情况发生,要以积极乐观、向上的情绪去感染孩子。不管自己的生活过得如何、工作多么不顺,都不要常常在孩子面前表现出来,以免给孩子幼小的心灵蒙上阴影。
6.不要过于压抑孩子的愤怒。
作为一个家长,作为爸爸,你可对孩子严厉,但是你不能贬低或伤害他,更不可以用强制的手段压抑他的情绪。尤其是当孩子愤怒时,不要再过于指责孩子,更不可命令孩子立即停止自己的怒火。
7.要对孩子宽严并济。
一个好爸爸,教育孩子时应采取严中显爱、爱中有威的态度。要知道,孩子不犯错是不可能的。面对孩子的错误,过于指责或管教得太严,会让孩子失去快乐,产生自卑心理,反之,如果置之不理或放纵孩子的胡作非为,那么,时间一长,孩子就可能养成很多坏的习惯。所以,教育孩子,爸爸一定要有的放矢,做到要严之有理、爱之有度,才能达到想要的效果。
8.培养孩子良好的个性品质。
孩子个性品质的优劣,直接影响到他们的未来。所以,爸爸培养孩子良好的个性品质非常重要。比如,平时让孩子懂得尊重、理解和宽容别人,培养孩子与人合作的意识,通过生活中的一些小事,让他学会与人交往合作。另外,还要培养孩子顽强的意志,因为孩子的成长道路不可能是一帆风顺的。平时可利用各种困难来磨炼他,并趁机教给他们一些战胜挫折的方法等,都可以达到教育的目的。
9.关注承受能力,避免超负荷。
童年是孩子身心发育的关键时期,这时既要关心孩子的身体健康,也要关注孩子的心理健康。所以,爸爸教育孩子时不要本末倒置,避免超负荷,单纯去追求孩子如何能成名成才,而不顾孩子的身心健康。
10让孩子体会你的关心。
为了使孩子体会到父母的爱,有心的爸爸可以动手做一个漂亮的小册子,把孩子的照片按时间顺序进行排列,建立孩子独有的成长档案。然后,把它放在孩子的房间里,让他经常翻阅,这样孩子就能经常体会到你对他的关爱与关心,从而心情愉快,并乐意与你交流及接受你的建议。