jin浩宇nc尕3

宝宝个性懦弱怎么办?

我儿子现在已经5岁了,从小就挺胆小,现在上幼儿园也经常受人欺负,我只能是干着急,但是又不能干什么,请问这该怎么办呢,宝宝性格懦弱老公能帮上忙吗?

zhaocㄔ7

1.鼓励孩子大胆表达。
对于怯懦的孩子,爸爸一定要多鼓励。尤其是当孩子受了委屈时,一定要让他发泄出内心的愤怒,并鼓励他们讲出自己被欺负的经历,比如,“告诉爸爸是怎么会回事”,“你要很生气就发发火吧”,“你说吧,爸爸不会责骂你”等,让孩子慢慢地说出事情的原因,并帮他解决。
2.一点小意外不要太在意。
在孩子成长的过程中,发生一些磕磕碰碰的小事是在所难免的。所以,当孩子有点小意外时,爸爸一定要冷静,告诉孩子不惊慌,不要害怕,告诉他很快就会好起来或过去的,这样孩子的心里便不会有太大的恐惧感。如果孩子真的有点害怕,可以适当地抚慰他一下,但不要过于关注,更不能表现出很紧张的情绪。可以鼓励孩子坚持下去,以培养他勇敢的精神。
3.维护自己的尊严。
好爸爸要教育孩子,自尊很重要。所以,当孩子的自尊受到侵犯时,一定要坚决捍卫。比如,当孩子受到别人的欺负或捉弄时,要让其勇于维护自己的尊严,可以让孩子勇于回击,不能一味退让,但也不要太过分。聪明的爸爸,可以告诉孩子一些灵活机动的方法,教孩子做出恰当的反应,比如,用强有力的说辞,令对方哑口无言;当对方对自己不怀好意时,先发制人也是有效的武器。
4.教育不要过分严格。
爸爸对孩子的教育不要一味严厉。因为在过分严格的教育下,孩子往往容易形成懦弱的个性。比如,当你大声训斥他时,孩子往往会由于紧张刺激而作出被动消极的反应,使情绪压抑而导致个性消沉。所以,要想培养一个坚强、勇敢的孩子,应该平等和蔼地对待他,这样孩子才能形成好的个性。
5.多进行生活训练。
孩子拥有很强的生活能力,才能变得自强起来。所以,爸爸平时还要多培养孩子的生活能力。
6.爸爸对孩子不要过分保护。
让孩子学会自己去面对生活,分担一些必要的家务或责任,做一些力所能及的事情,是非常必要的。所以,爸爸平时不要溺爱孩子,更不要事事都保护孩子,不能怕孩子吃苦受累,而要大胆地放手,让孩子去锻炼与适应。
7.不要对孩子百依百顺。
爸爸平时要让孩子学会照顾自己,不要剥夺了孩子自我表现的机会,更不能对孩子百依百顺,这样才能培养孩子坚强的毅力和良好的生活习惯。要想纠正孩子怯懦的性格,就不能对孩子溺爱、娇宠。不过,如果孩子还很小,则不可以一下子就不管不问,而应让孩子一步一步地来,慢慢学会自己处理各种事。
8.多让孩子接触同伴。
如果想让性格软弱的孩子变得大胆起来,平时就要让他多和小伙伴交往,尤其是那些勇敢坚强的孩子,多在一起做游戏或互动,则可以帮孩子纠正懦弱的性格。
9.将孩子培养成强者。
可以让孩子做些有挑战性的事情,比如让他自己到牛奶站取牛奶,自己去超市购物,晚上独立上厕所,一个人去走亲戚、一个人去串门等。这些对培养孩子的勇敢都有好处。