yivi

怎么能让宝宝爱上吃饭呢?

我家孩子现在一岁四个月了,天天最头疼的事就是让他吃饭,做的很好吃他也不吃,就是喜欢喝奶,想问一下有没有好的办法能让孩子爱上吃饭呢?

多美滋1000日营养顾问

yivi,您好!一般如果宝宝辅食添加得较晚,会影响宝宝咀嚼吞咽能力的训练,宝宝不太会吃,若有强迫性喂养方式,就更容易出现不爱吃饭的情况。建议妈妈喂养宝宝时,速度不宜过快,每口量不宜太多,让宝宝有咀嚼空间,减少吃零食的习惯,可选择一些颜色鲜艳的食物吸引宝宝注意力,多表扬,多鼓励宝宝,一旦有改善,其食物量逐渐会增加。

fei3haha

给宝宝喂饭是件头痛的事。追着喂,跑着喂,边玩边喂,吃吃停停……一顿饭可以喂上1个多小时,父母喂得累,宝宝吃得累。其实,很多不良饮食习惯、父母溺爱和微量元素缺乏是导致宝宝无食欲,甚至厌食的主要原因。让宝宝无条件地爱上吃饭,注重饮食的花色品种,吸引宝宝的食欲,同时讲究烹调技术。当宝宝不吃肉,可做成水饺或馄饨;不吃豆腐。就做成卤干;不吃鱼,可做成鱼丸;尽可能使宝宝膳食营养达到粗细晕素搭配的“均衡饮食”。给宝宝一份多样的食物,并把各种荤素食物混在一起,逐渐培养宝宝粗食杂粮都吃的习惯,这样可以纠正宝宝挑食和偏食的坏毛病。父母不要采取哄骗、威胁、恐吓等手段强迫宝宝进食,更不能在吃饭时教训宝宝,宝宝越是紧张,吃得越少。应等宝宝饿了再让他吃。最好将宝宝进餐时间控制在30分钟,超时就不允许再吃。吃饭时不要过多关注宝宝,宝宝吃得好的时候,对他要多加注意,适当表扬,而他拒食的时候则要对他少加注意,有时宝宝想要以拒绝食物来赢得关注。注意平时不要让宝宝饭前吃零食(包括一些饮料),也不要给宝宝太多零食,否则会削减其正常进餐时的食欲,不要给调料过多或盐分过多的食物,不要用饮料在吃饭前填满宝宝的肚子。同时适当增加户外活动,可增强食欲。不要让宝宝边吃边玩,或边吃边看电视。这些不良进餐习惯,都会造成宝宝吃饭分心,影响食欲。准备吃饭前应收起宝宝所有的玩具,并关掉电视。厌食宝宝(包括脾胃虚的宝宝)多伴有不同程度的缺铁和缺锌。因此,对厌食宝宝应常规检测头发中铁、锌和血液中铁、锌的含量.若这两项指标偏低,需要给予服用铁锌制剂,一般连用1~2个月,随着缺铁和缺锌的纠正,宝宝的食欲就会大为改善(胃口大开)。