zhongweix9

怎么消除孩子的攀比心理呢?

我女儿现在已经8岁了,已经开始上二年级了,不知道怎么回事,发现宝宝最近的攀比心理比较严重,不管什么东西都喜欢跟别人比较,请问这该怎么办呢,怎么给宝宝改变这个毛病呢?

yiroufathe

1.早发现,早控制。
很多孩子爱攀比,可是,一旦攀比过了头,只追求物质的东西,极有可能形成不良心理。所以,爸爸对孩子的攀比心理一定要早发现,早控制,及时地将孩子攀比的萌芽消除。
2.引导孩子进行良性攀比。
一旦孩子陷入攀比之风中,想让他完全摆脱往往是不现实的。这时可以引导孩子进行特殊的攀比。
3.将攀比改变为竞争。
攀比的心理,也是一种竞争意识。当孩子经常埋怨老师总是表扬某同学时,爸爸可以抓住孩子的这种上进心理,引导孩子学习与这个同学进行竞争。可以和孩子一起研究超越这个同学的方法,找出这个同学的优点,让孩子暗中学习其长处,努力和同学比一比,看能否超过他。这时,如果孩子想达到别人同样的水平或超越别人,就会更加努力。
4.以身作则,俭省节约。
想消除孩子的攀比心理,平时爸爸要以身作则,俭省节约,不爱慕虚荣。如果家长自己就存在盲目攀比的行为和心理,就会对孩子造成不好的影响。如果不想让孩子沾染这种习气,自己平时就要严以律己。
5.教孩子学会自我接受。
学会自我接受,就不会为自己的缺点或短处而自卑;学会肯定自己的价值,就不会为自己的普通而忧伤。因此,爸爸一定要帮助孩子,不盲目攀比,让孩子学会接纳自己。接纳自己是一种自我肯定,意味着把自己的尊严和价值建立在自身的优点之上,这样孩子就不会轻易产生虚荣心了。
6.教孩子正确对待人与人之间的差距。
让孩子早些知道,人们轻视弱者、尊重强者的现象也是客观存在。因此,爸爸要教会孩子正确对待社会差别。不管是贫是富,都不要过于计较。因为社会的现状不容易改变,不要太在乎他人的轻视,而让孩子拥有正确的观念。这样,孩子往往就少了几分烦恼,从而用平常的心态看社会。
7.不要随便满足孩子的不合理要求。
当孩子为了与人攀比而要求不太合理时,切不可答应或满足他,可以采取冷处理的方法,少理睬。同时可以告诉孩子,世界上好东西多的是,不可能人人都拥有所有的东西。还要让孩子知道,如果想得到这些东西,一定要通过自己的辛勤努力,从而激发孩子的进取心。
8.让孩子体会到金钱的来之不易。
有些孩子看到同学花钱大手大脚,也产生了攀比的思想,也想大把地花钱。其实,这时孩子只知道爸爸妈妈有钱,却不知道这些钱都是多么辛苦才赚来的。所以,爸爸可以告诉孩子赚钱的不易,还可以让孩子去尝试一下自己赚钱,这样让孩子体会到金钱的来之不易时,就不舍得乱花钱了。其实,孩子之间盲目攀比,大多是因为不懂得大人赚钱的辛苦,一旦能体会到其中的难处,大多孩子都会改变这种心理。
9.让孩子客观地认识自己。
爸爸应该让孩子知道任何人都没有绝对的优点和缺点,长处与短处往往是相辅相成的。所以,平时让孩子不要过高地估计自己,也不要对自己的短处视而不见,教会他客观地认识自己。即使自己比他人优越也不能骄纵,自己不如他人也能自我排遣。如此,当孩子获得一种平衡的心理时,他就不会人云亦云,盲目攀比了。

muyixixi

当孩子与别人攀比时,首先说明孩子的心理开始有竞争的倾向了,想达到别人同样的水平或比别人更好,家长可以抓住这种心理,把孩子攀比的焦点转移到学习、创造、良好行为等方面,这会大大有助于孩子的心理发展。同时,也可以将攀比化为动力,让孩子设法满足自己的合理需要,以培养孩子的独立性、自主性等良好的心理品质。此外,家长可以引导孩子了解认识更多东西,培养孩子对于文学、艺术、自然的兴趣。孩子的关注点转移了,就不会局限于与伙伴物质方面的攀比了。

1杯白開氺ヽQQ

一、家长以身作则
一忌拿自己的孩子跟别的孩子来比。很多父母在训导孩子时,常会拿别的孩子跟自己的孩子比较,这样的刺激只会让孩子消极,并催生攀比心理。每个家庭的教育背景、生长环境都不同,也没有什么可比性。二忌大人之间比较。不拿自己的工作、能力、表现等去跟别人比较,要影响并引导孩子学会自己跟自己比,学会拿自己的这次跟上次比,今天跟昨天比。

二、教孩子用钱,学会“理财”
培养孩子的价值观念,让孩子知道父母的薪水和每月支出的标准。给孩子买东西时由孩子自己来付钱,让他学会记账,了解自己的索取与父母的付出。这不仅能让孩子懂得感恩、节制消费,还能培养其家庭责任感。

三、转移孩子攀比的焦点,将攀比转化为动力
当孩子与别人攀比时,首先说明孩子的心理开始有竞争的倾向了,想达到别人同样的水平或比别人更好。如果抓住这种心理,把孩子攀比的焦点转移到游戏、学习、创造、良好行为等方面,这会大大有助于孩子的心理发展。同时,也可以将攀比化为动力,让孩子设法满足自己的合理需要,以培养孩子的独立性、自主性等良好的心理品质。此外,家长可以引导孩子了解认识更多东西,培养孩子对于文学、艺术、自然的兴趣。孩子的关注点转移了,就不会局限于与伙伴物质方面的攀比了。