feiyin乔ey8

如何让十个月的孩子喜欢上吃饭呢?

我家宝宝现在快十个月了,他平时挺能玩,也挺活泼,就是不喜欢吃饭,越是有营养的越不喜欢吃,怎么能让孩子喜欢上吃饭呢?快愁死我了。

多美滋1000日营养顾问

Feiyin乔ey8,您好!首先一岁之内的宝宝以奶为主。10个月时每天所需奶量是500-600毫升,在奶量保证的前提下可根据孩子的肠胃情况适当添加2-3次辅食。对着美味佳肴没有一点胃口,对婴幼儿来说,这种情况很常见。胃口不好,有疾病原因(如反复呼吸道感染的病发期、腹泻及消化道疾病、体内某些微量元素缺乏等),也有习惯、行为问题(如零食吃得过多、不会吃,咀嚼能力弱、紧张焦虑等)。此外,食物品种单调,饭菜口味欠佳,也难以激起幼儿的食欲。因此,如果幼儿没有食欲,首先应带其咨询医生,看看是否有疾病存在,膳食安排是否合理。然后根据原因,治疗疾病,或纠正饮食习惯,改进饭菜烹饪。要提醒家长的是,不要强迫吃东西,以免孩子产生逆反心理,而应设法让其保持良好的情绪,使吃饭成为一件愉快的事。

可瑞康官方专员

您好,父母对于孩子吃得少或几顿不吃的焦虑,主要是担心孩子营养不够,长得不如别的小孩高大。事实上,每个孩子未来的高矮胖瘦,除了与营养有关外,与遗传有很大关系。另外,每个小孩的生长速度也存在个体差异。如果长期存在吃饭难则要具体分析。为避免孩子吃饭困难,建议家长注意以下几点:

1、家人以身作则,让孩子了解吃东西和用餐礼仪的重要性。也许某段时间内,孩子的表现不符合成人的要求,但只要持之以恒,孩子自然会接受这些良好的行为模式。

2、良好的就餐和饮食习惯必须从小养成,在孩子还不会走路时就固定餐桌、餐位,愉快进餐,长期坚持就会形成行为定势。

3、饭前避免剧烈运动,饭前运动剧烈,容易肚子疼。

4、安静进餐,不要边吃饭边玩,或者边看电视边吃饭。

5、如果孩子实在不想吃,说明孩子确实不饿,不要勉强,饿一两顿不会把孩子饿坏,而勉强地逼迫孩子吃却会使孩子厌食。 所以,尽量不要以强迫的手段让孩子进食, 而应该以鼓励或引导的方式让孩子感到吃饭 是一种享受。

6、用餐前尽量不要让幼儿吃零食,尤其是甜点心、巧克力、冰激凌等,使孩子空着肚子等待吃饭,饥肠辘辘渴望吃饭。

父母也要多花一些时间了解幼儿营养的知识,以轻松与理解的态度,培养宝宝正常发展过程中的饮食行为习惯。在配合身心发展的状况下,提供营养丰富而且色香味都诱人的可口饭菜,使孩子的营养摄取达到均衡,并喜欢自己安静进餐,养成良好的饮食行为习惯。

涵瑶30

光知道喂宝宝吃哪些辅食还不行,还要知道怎么喂,首先,妈妈要记住的是吃饭本就是件开心的事。所以你要保持快乐的心情,你的情绪感染到宝宝,宝宝也会快乐起来,从而爱上吃辅食。因为快乐,宝宝还会主动配合妈妈的动作,逐渐习惯用小勺进食。除了保持快乐以外,妈妈要确保的当然是在用餐前给宝宝洗净双手,戴上围嘴,使之形成良好的条件反射。而用餐时,每添加一种新食物都从小量开始,轻轻放八宝宝嘴里,当宝宝不想吃的时候千万别强迫,等到下次再试,但也不要从此就杜绝该食物的喂养。因为宝宝今天不想吃这种食物,并不等于以后都不爱吃,多尝试几次,尽可能使宝宝摄入的食物多样化,以保证营养的均衡、全面。给宝宝一个吃饭的心理提示。每次吃饭时都让宝宝坐在餐椅上,吃过饭就收拾好,久而久之,宝宝就会知道吃饭时应该坐在餐桌旁,吃完饭才能去玩。全家一起进餐。父母为宝宝做饮食上的榜样,从小培养宝宝什么食物都吃,但每次都不多吃的习惯。不阻止宝宝自己动手。有的宝宝喜欢一边吃饭一边“玩”碗里的食物,如果不太过分,请不要阻止,因为这是宝宝对食物进行认知的一个过程、如果是纯粹在玩,那就该收走他的“玩具”了。如果宝宝不好好吃饭或者挑食,可以适当地饿他一下如果宝宝拒绝吃饭,完全可以把饭菜拿走,让他等待下一顿,且两餐中间不提供任何零食。

shuxiangfeiyang

把饭做得色彩比较丰富一些,造型丰富一些,增强宝宝的食欲。试一试,好吗?