星韩9

缺乏维生素K怎么办?

我家孩子现在二个多月了,因为我们是农村的所以也没有去带孩子体检过,我姐姐家的孩子说一个多月的时候去体检还打了一个维生素K的针剂,想问一下这个不打会怎么样?

凌翠

母乳喂养是宝宝最好的喂养方式。母乳中富含抗体,可以增加宝宝抵抗力,而且母乳营养成分比较平衡,宝宝容易吸收。母乳营养配比的完美性是无可比拟的,美中不足的是,母乳中维生素K的含量比较低,仅为牛乳的1/4。如果采用单纯母乳喂养宝宝,而不及时添加富含维生素K的食物,宝宝就容易发生维生素K缺乏症。维生素K缺乏症是由于缺乏维生素K引起的凝血障碍性疾病,系由维生素K的摄取、吸收、生成、利用等复杂的综合原因所引起,临床上主要见于3个月以内单纯母乳喂养的新生宝宝。母乳宝宝缺乏维生素K主要原因有:脐带血中维生素K含量特别低,妈妈体内的维生素K不易通过胎盘给到宝宝,导致新生宝宝脐带血中基础维生素K浓度低。母乳中维生素K含量低,仅为牛乳中含量的1/4,为配方乳的1/16。初乳中则几乎不含维生素K。母乳中含有维生素K活性抑制因子,使维生素K活性受到抑制,进而使维生素K依赖性凝血因子Ⅱ、VII、IX、X的活性降低。母乳中含多种抗体,能抑制新生宝宝肠道内的正常细菌的建立,使合成维生素K的含量少,肠道对维生素K的吸收率低。长期服用抗生素或磺胺类药物、经常腹泻的宝宝,维生素K缺乏症的发病率更高。