沃19dv88

爸爸陪孩子锻炼不同时期有什么不同的选择呢?

我今天在报纸上看到一则消息,爸爸经常带宝宝出去锻炼有助于宝宝的身心发育,但是不同时期锻炼的项目有所不同,请问不同阶段会有什么不同的选择呢?

源声之盾

我老公都不和宝宝玩

jifei1p

1.1~2岁孩子的运动。
孩子学会走路以后,就要培养他的运动能力,给他开展多种运动项目,比如,学上下楼梯、走平衡木、滑冰等。到了两岁时,可以让孩子学溜滑梯、拍球、荡秋千、投球、翻筋斗、攀高爬低等运动。但是,让孩子做这些运动时,爸爸一定要守在身边,以确保孩子的安全。孩子不会做的,要先示范给他看。比如,让孩子做上下楼梯运动时,你要先扶着孩子走,等孩子走稳了,再脱手。让孩子做翻筋斗运动时,可在床上练习,先铺厚一些的褥子。之后,教孩子学前滚翻、后滚翻等。
2.3—5岁孩子的运动。
孩子长到3岁以后,运动量可以相对大些。这时除了学荡秋千、溜滑梯、爬攀登架外,还可以学跳绳、轮滑、登山、跑步、打球、游泳等运动。这些运动,不但能锻炼孩子的身体,还能培养孩子勇敢、乐观的精神。但是,同样也要注意孩子的安全。比如,教孩子学游泳时,要先教他在水里睁开眼睛,告诉他不要怕水,并学会浮出水面呼吸,并手把手地教他一些动作。等孩子适应以后,再慢慢教他学戏水。而且,以玩水为主,不可急躁。而荡秋千时,虽然荡得越高越好,但要时刻提醒孩子手要抓紧,要多注意。教孩子学轮滑时,先给他穿上旱冰鞋。然后,牵着他的手,在光滑的场地上慢慢滑行,等孩子适应了,再教他花样轮滑。
3.6~8岁孩子的运动。
这时孩子的运动,主要以培养兴趣为主。适宜的运动有跳皮筋、立定跳远、健美操、小兔跳、快走踢毽子,跳绳、蹲起跳等。这时经常锻炼,能提高孩子的活动能力,提高灵敏性与协调性。让孩子做这些运动时,爸爸要先示范几次,然后让孩子边看边模仿。等孩子学会以后,可以和孩子交替锻炼,比一下看谁做得多,以激发他的兴趣。
4.9~12岁孩子的运动。
这时候孩子做的运动,要着重提高孩子的力量、耐力与速度,适宜的运动有返跑、快跑、俯卧撑、蹲起跳等,这些都可以锻炼孩子的心肺耐力、灵敏度、柔韧性与肌肉耐力等。而且,爸爸在陪练的同时,也可以燃烧多余脂肪,增强身体素质,保持体形。
5. 13—16岁孩子的运动。
孩子在这个时期,已经进入青春期。这时的运动除了强身健体,提高速度与耐力外,多运动还可以增强孩子的平衡感、增长身高及核心区力量。这时孩子的身体发育最快,如果多运动,身体骨骼的发育会加快,所以,这时的运动要选那些对身高增长有积极作用的为好。比如,计时往返跑、蛙跳、大步行走、金鸡独立、登山、健身球伸展等,这些运动可以锻炼孩子的耐力与持久力,提高深呼吸能力,还可以促进骨骼发育,促进循环系统发育等。