zhitao潘f

爸爸应该怎么鼓励孩子多交朋友呢?

我女儿现在已经5岁了,发现宝宝的性格很内向,也没有多少朋友,请问在平时的生活中,我们尤其是爸爸应该怎么鼓励教导孩子多交朋友呢?

于gp★

1.多带孩子四处走。
多走多看,不但会增长孩子的见识,更能增强孩子的交往能力。所以,在孩子很小的时候就要多带他外出,经常让他和左邻右舍见见面,打个招呼、问个好都是交友的基础。
2.邀请小朋友来家里。
为了让孩子多交朋友,爸爸应鼓励孩子邀请一些小朋友来家里玩,并且要赋予孩子自南交往的权利,不要为了保持家里的整洁干净而不许孩子带朋友来家里,更不能限制孩子只交熟悉的几个朋友。孩子只有多与小朋友在一起,才会有更多的学习与玩乐的机会。
3.让孩子多参加社会性活动。
为了让孩子多交朋友,爸爸要带孩子踊跃参加一些社会实践活动。比如,少年科技博物馆,爱心捐赠活动,举办国旗献辞等,让孩子与小朋友们一起参加,这样不但可以让孩子多交朋友,还可让孩子接收一些德智体美方面的教育。
4.让孩子学交陌生朋友。
为了孩子广交朋友,爸爸应该放开一些,多创设一些孩子外出活动和与陌生人交往的条件。放手鼓励孩子和一些陌生的小朋友交往,并鼓励孩子与陌生的朋友一起玩耍、嬉戏与互动。如果孩子怕见生人,或在陌生的环境变得胆小,一开始可以陪着孩子,同时鼓励孩子大胆一些。其实,不要怕孩子会吃亏或学坏,更不要因为怕孩子受到欺侮而让孩子待在家里,因为这样做只会使孩子永远不敢走出家门,永远长不大。只要让孩子多和陌生的小朋友交往,才能自然而然地提高孩子的交往能力,使孩子变得越来越成熟。
5.让孩子大方慷慨。
吝啬、小气的孩子是交不到朋友的,逞强凌弱的孩子也是不受欢迎的。所以,爸爸一定要注意孩子交往中的不当行为。为了使孩子广交朋友,就要帮助孩子认识自己行为的不当之处,提前告诉孩子,不要欺负那些年龄较小的朋友,相处时要行为大方,有好东西要舍得与朋友分享,不要过分吝啬,这样才能获得持久的友情。
6.给孩子充分的自由。
孩子与比自己年龄大些的孩子玩耍,可以学习到很多东西,比如,生活中的一些小知识以及更好的交往方式。所以,爸爸不要限制孩子和大些的孩子玩,更不用担心孩子和比他大的孩子玩会吃亏,要知道,孩子之间吃点小亏或沾点光都没什么的。其实,与大一些的孩子交往,还可以让孩子学会如何照料别人。
7.勇于到小朋友家去做客。
为了加深伙伴之间的友谊,爸爸要鼓励孩子多与自己的朋友来往,既可以请小朋友来家里,孩子自己也可以到小朋友家玩。因为朋友之间只有多走动,关系才会越来越好。不过,让孩子去小朋友家做客时,可以带些对方喜欢的小礼物,这样既周到、礼貌,对方也会很高兴。
8.让孩子学会关心朋友。
会关心他人的人,才能得到别人的喜欢与尊重。所以,爸爸还要告诉孩子,多关心自己的朋友,朋友遇到困难要多帮助。让孩子学会站在朋友的角度看问题,察觉朋友的真正需要,理解朋友的感受,并及时给予关心与帮助,这样对方就会乐于与之交往。
9.让孩子礼貌交友。
为了让孩子多交朋友,爸爸还要让孩子有礼貌。比如,当孩子与人打招呼、向他人问路、回答问题、接电话等的时候,一定要让孩子谦虚而有礼,这样才能得到对方的良好反馈。培养孩子文明礼貌的行为习惯,不但能广交朋友,还能得到别人的赞扬和鼓励,这样孩子的交往能力也会得到相应的提高。