健qiaolu

什么时候给孩子断奶伤害小

我家孩子现在快十个月了,我们一直都没给断奶,但是鉴于我上班,现在的奶水越来越少了,想问一下什么时候给孩子断奶对孩子的影响最小呢?

青亲ma

@最好可以餵到自然離乳傷害最小,而且夏天也不適宜斷奶,還是等到天氣轉涼先吧,先擠出來給孩子喂也是好的

多多妈713

一般八九个月是断奶的最佳时机,不过断奶因人而异,母亲要学会‘量体裁衣’,为自己的宝宝选择最佳的时间

小尹浩妈妈

十个月到也可以,不过现在天太热了,还是等凉快了比较好

可瑞康官方专员

健qiaolu,您好!
世界卫生组织和联合国儿童基金会于2001年5月联合提出,出生后最初6个月以内的婴儿应纯母乳喂养最新标准,并建议坚持哺乳到24个月。他们提倡:母亲在分娩后半个小时即可开始母乳喂养,建议纯母乳喂养至少喂到6个月,母乳喂养应按需进行不分昼夜,建议尽量不使用奶瓶、人造奶头或安慰奶嘴
一般所说的断奶是指断母乳,不是断所有的奶。在半岁以内,母乳是最好的天然食品。但是,断奶是一个长期的、逐渐适应的过程,而不应靠突然让宝宝与母亲分开来断奶。这样做不但妈妈自己会遭遇乳房胀痛,甚至是乳腺炎。宝宝也要很痛苦地适应从你温暖柔软的乳房到冰冷的塑料瓶子的转变。他会因为失去了“他的”乳房而非常伤心,而终日哭闹不安,影响宝宝的情绪和食欲,也因突然改变饮食习惯,宝宝胃肠道一时不易适应,常常引起消化不良。所以,如由于某些原因妈妈要考虑给宝宝断奶时,先要让宝宝逐步习惯喝配方奶和新的食物的习惯,所以及时添加辅食,也可以为断母乳作准备,宝宝添加辅食同时逐渐减少母乳的喂哺量和喂哺次数,用配方奶粉替代母乳,这样母乳渐渐减少,配方奶逐步增加,断奶就在不知不觉中完成,宝宝也并不感到突然。断奶时,应考虑婴儿的发育水平,选择断奶时机时还应考虑天气变化和婴儿身体状况。不要在炎热的夏季和寒冷的冬季,因夏天小儿消化能力差,稍有不慎就可能引起消化道疾病,冬天天气很冷,小儿因断奶晚上睡眠不安,容易感冒。也不要在孩子生病期间断奶,因为这些情况下,宝宝本来就容易发生肠道功能紊乱,断奶可能会加重这些状况,可以推迟断奶时间。
希望可以帮到您,也祝宝宝健康成长。