大boss

宝宝要不要驱虫,三周岁差两个月了?

小臭蛋,晚上睡以前都要说肚子疼,让我帮他摸,偶而还听见他会磨牙,现在体得32斤,小肚皮平平的,今天早PP说让我给小臭蛋吃点驱虫药,说宝宝小肚肚里有小虫,我从没有给他吃过了,不知道该不该给宝宝吃?吃那种药?吃药期间应该注意点什么?希望JJMM给点经验,指教一下,我的QQ271047248,注明新浪了,谢谢!

竹雨

儿科医生一般在孩子3岁以前都不主张用驱虫药的,除非化验出宝宝的新鲜便便里有虫卵了,对不同的肠寄生虫所用的驱虫药是不同的,故您应首先送大便到医院化验,检查是否有寄生虫,是何种寄生虫,然后针对用药。我们这里有个偏方,说吃南瓜仔可以驱虫的。

你一些小建议:儿童不宜常服驱虫药
在儿童中,肠道寄生虫病(如蛔虫、蛲虫等),几乎有95%的儿童都有不同程度感染。因此,对儿童来说,定时化验大便,弄清体内有无寄生虫,有哪种寄生虫,很有必要。有的家长,一发现孩子面黄肌瘦、食欲不振,未经检查便认为有虫,盲目服驱虫药后不见虫体排出,又再服,以致影响了孩子的健康。
驱虫药有很多种,有的对多种寄生虫有效,有的仅对一种寄生虫有效。常用的驱虫药有哌嗪(驱蛔灵)、噻嘧啶(抗虫灵)、左旋咪唑、甲苯咪唑、苦楝皮、乌梅、使君子等,这些药都有一定毒性和副作用,如驱蛔灵虽然毒性低,但常服或过量都可引起头晕、头痛、呕吐及肝功损害,苦楝皮苦寒败胃,过量还可引起中毒死亡。因此,任何一种驱虫药,都不宜经常服,肝肾功能不好、脾胃虚致发生吸奶时被呛得“哇哇”大哭的情况。年轻的父母常为此而惊慌失措,忙点上几滴治鼻阻塞的药——萘甲唑啉(鼻眼净),殊不知,这样处理会引起婴儿中毒。    萘甲唑啉,分浓(0.1%)淡(0.05%)两种,为肾上腺素药物。它有强烈的血管收缩作用,可使局部血管收缩而通气舒适,常用于急、慢性鼻炎。由于婴儿对药物的耐受力低,加上鼻腔粘膜吸收药物迅速而完全,因此,婴儿滴用萘甲唑啉容易中毒,表现为:面色苍白、嗜睡、呕吐,甚至昏迷等。婴儿鼻塞,如无其他全身症状,应首先用棉签清除鼻内的异物,如仍不通,再滴少许薄荷油,也可用0.5%的麻黄碱滴鼻液少许,还可以用热毛巾敷鼻部及前额,切莫用萘甲唑啉。
另外,从肠道寄生虫的特点来看,虫卵大都附着于污染的手或蔬菜表面,而寄生虫的感染途径是口。2岁左右的宝宝接触虫卵的机会要少于大龄儿童,他们接触的东西一般局限于家中的物品和玩具。这些东西比较清洁,虫卵相对少或没有。他们吃蔬菜的种类与量也少得多,进入体内的虫卵也相应减少。而且虫卵在体内到长大成虫需要一定的时间,也就是说,待从口入的虫卵长到成虫,孩子也超过了2岁。因此,2岁以下小儿一般不需服用驱虫药。

儿科专家

我家女儿2周岁的时候也喊过肚子疼,晚上也会磨牙,这种情况应该是肚子里有蛔虫了。后来我给她用了鹧鸪菜(一种去蛔虫药),后来这种情况就没有了。