吴梓桐

鹅口疮

我家宝宝刚七个月,前一段时间得了额口疮医生给开的小苏打还有制霉菌素。摸了好几 不摸就开始复发 请问谁有什么好方法昂

多美滋1000日营养顾问

鹅口疮是一种由白色念珠菌等真菌引起的口腔黏膜的炎症,多发于新生儿和婴儿,也见于营养不良、腹泻、长期使用抗生素或激素的孩子。主要表现为口腔黏膜上出现白色如凝块样物,常见于颊黏膜,上下唇内侧,舌,牙龈,上颚等处,有时会蔓延至咽部。宝宝出现鹅口疮后除了遵医嘱用药治疗之外,还要注意宝宝所用一切物品必须严格消毒,护理者要注意个人卫生,操作者要干净。如母乳喂养,妈妈每次喂奶前,一定要用清水清洗乳头,最好天天换洗内衣。孩子要勤洗手,杜绝可以引起反复感染的环节。

沫,然

鹅口疮光外用药还不行,得配用内服药,这样才能好,症状消失了还要再用一星期,这样才能防止反复

可瑞康官方专员

吴梓桐,您好!
鹅口疮是一种有白色念珠菌等真菌引起的口腔黏膜的炎症,多发于新生儿和婴幼儿。鹅口疮也见于营养不良、腹泻、长期使用抗生素或激素的孩子,也有的新生儿是经过产道分娩感染的,或哺乳奶头不洁,或喂养者手指的污染传播,或接触念珠菌污染的食物、衣物、玩具、手等及集体生活时交叉感染。鹅口疮的主要表现:口腔黏膜上出现白色如凝块样物,常见于颊黏膜、上下唇内侧、舌、牙龈、上颚等处,有时可蔓延至咽部。一般孩子没有疼痛感,不流口水,吃奶不受影响,但是病变严重则可以引起呛奶、吞咽困难、呼吸困难。一旦患病,经医生确认后,建议按医嘱用药,鹅口疮消失后要继续口服药物2-3天,防止复发。反复不愈者可连续用药二周左右,再停药。
另外要注意(1)宝宝所用一切物品必须严格消毒,护理者要注意个人卫生,操作者要干净。妈妈每次喂奶前,一定要用清水清洗乳头,最好天天换洗内衣。孩子要勤洗手,杜绝可以引起反复感染的环节。(2)注意宝宝的营养,对长期腹泻,使用抗生素和激素的孩子做好预防工作。在病情允许的情况下,尽量减少抗生素和激素的应用,避免体内菌群失调,造成真菌滋生。关键是坚持、系统治疗。
希望可以帮到您,也祝宝宝健康成长。