君健1

如何帮助宝宝预防蛀牙呢?

最近发现我家三岁的宝宝特别喜欢模仿大人的动作,现在总是喜欢跟着我学习刷牙,宝宝一直以来都有蛀牙,请问这是预防蛀牙的好习惯吗?还应该怎样做呢?

多美滋1000日营养顾问

君健1,您好!宝宝有这个行为非常好,您可多鼓励、表扬。慢慢养成宝宝早晚刷牙的习惯。平时吃好饭、喝好奶以后给宝宝喝两口温开水漱漱口,起到清洁口腔的作用。如果宝宝已经有蛀牙,建议及时看牙医进行治疗,避免加重。

nansong叔89

要想孩子不发生蛀牙,控制甜食的摄入量和每天进甜食的次数是一个方面。更为重要的是注意口腔的清洁卫生。不要让口腔中留有食物的残渣,这样就不给致龋菌繁殖和发酵提供机会。宝宝还小,不会自己清洁牙齿,父母就要帮助宝宝清洁牙齿。乳牙萌出前,父母可用一块长宽各约5厘米的正方形纱布蘸淡盐水,轻轻擦拭,将婴儿的牙龈上的菌斑去除。有乳牙后,可用婴儿牙刷为宝宝刷牙。每顿饭后都要为宝宝清洁牙齿,至少要漱漱口,可以用淡茶水为宝宝漱口、晚上睡觉前一定要彻底清洁牙齿。还应该及时找口腔科医生为宝宝进行窝沟封闭。如果宝宝已经发生龋齿,要及时去医院进行治疗,以免往深处发展。