caichao811014

妊辰糖尿病

请问有了妊辰糖尿病,在饮食上要有哪些控制和注意的呢?要吃的喝不能吃的有哪些好呢?谢谢!

可心妈咪

一、妊娠对糖尿病的影响

(1) 血糖水平及胰岛素需要量的变化:包括空腹血糖下降,妊娠前3个月胰岛素剂量减少,以后胰岛素用量增加,产后胰岛素用量剧减等;

(2) 难产或剖腹产:当血糖控制好时,胎儿体重就会正常或接近正常,因此可顺利分娩。反之,则易出现巨大儿,不能正常分娩,只好采取剖腹产,对病人带来极大的痛苦;

(3) 感染机会增加;尤其是会阴部,生殖道,尿路感染等。一旦发生感染,必须使用抗生素,但许多抗生素会对胎儿的生长发育造成不良影响。

(4) 妊高症:糖尿病妇女妊娠时妊高症的发生率明显增高,此时孕妇的血压增高,全身浮肿,严重危及母亲和胎儿的生命。

(5) 糖尿病急性并发症的发生率增加:血糖波动,难以控制,发生低血糖和酮症酸中毒的机会增大;

(6) 糖尿病慢性并发症发生或加重:血糖控制不佳者,糖尿病慢性并发症发生率增加,病变程度要迅速进展,少数人甚至发展为双目失明或死于尿毒症。

二、妊娠对胎儿的影响

如果未能很好地控制血糖,将会造成严重的,不可挽回的后果。巨大儿、难产、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿低血糖发生率增加、新生儿高胆红素血症、红细胞增多症、低血钙、低血镁、高血磷症等发生率增加及围产儿死亡率增长率高。

三、妊娠糖尿病妇女的分级

妊娠糖尿病妇女的分级是根据糖尿病的发病年龄,病程和血管并发症的情况进行分级。可分为a、b、c、d、e,f、h,r,t级。

a级:妊娠中出现的糖耐量减退;

b级:发病年龄>或=20岁,病程<或=10年;

c级:发病年龄相对较轻,在10~19岁发病,病程较长,在10~-19年;

d级:发病年龄<10岁,病程 >或=20年,伴轻微的血管病变,如背景性视网膜病变或伴妊娠高血压;

e级:发病年龄<10岁,病程 >或=20年,伴有盆腔血管动脉硬化;

f级:糖尿病肾病改变;

h级:有冠状动脉粥样硬化性心脏病

r级:伴糖尿病增殖性视网膜病变,或有玻璃体出血;

rf级:即r+f级,为糖尿病肾病同时伴有增殖性视网膜病变;

t级:糖尿病肾病(肾功能减退)发展到肾移植前期。

糖尿病孕妇控制饮食的要点,与非妊娠的糖尿病妇女控制饮食的要点基本一样,要注意的是胎儿的生长、发育与饮食有密切关系。临床发现糖尿病孕妇通过控制饮食,使其体重适量增加,可以预防新生儿并发症,如巨大儿出生时低血糖、呼吸困难等。可见,糖尿病孕妇合理控制饮食意义重大。

事实证明,糖尿病孕妇的体重增加量为3.5~15公斤(平均为8.2±2.7公斤),母体体重增加量与新生儿出生时体重成正相关,其增加量与妊娠中最大胰岛素需要量不相关。我们认为,糖尿病孕妇的最适体重增加量为6~8公斤。因此,在接受控制饮食时,应将所进热量限制在此范围内。

一般情况下,正常孕妇妊娠前半期每日热能比非孕妇增加627千焦(150千卡),后半期增加1463千焦(350千卡)。肥胖型糖尿病孕妇应取糖尿病基础饮食5020.8千焦(1200千卡)。要注意个体差异,应和产科医生商量后再决定,总热量在执行中,可以酌情增减。有人报道,试用低热量饮食控制,对妊娠中毒症及巨大胎儿有预防之效。

为了便于糖尿病孕妇具体掌握,特将妊娠期的饮食,分为三个阶段进行安排:

第一阶段为怀孕头3个月,往往有怀孕反应,其饮食基本与孕前相似,但应遵循糖尿病的饮食原则。

第二阶段即怀孕4~6月,胎儿生长发育较快,故热能每日要增加836千焦(200千卡),蛋白质15克,碳水化合物进量不能太少,主食一天不低于300克,配合注射胰岛素,应少量多餐,分5~6次进食。妊娠期肾糖阈值降低,故尿糖不能反映血糖的高低,而应勤查血糖,且注意避免产生酮体。

第三阶段即怀孕7~9个月,蛋白质每日较孕前增加15~25克,主食不少于300克,分5~6次进餐(包括睡前加餐)。

整个怀孕期间,体重增加量为6~8公斤最适宜。

woaipanpan

不能吃含糖高的水果,不能吃面包,糕点,多吃南瓜,多喝水,具体的你最好是咨询医生,要准确些

grace2006

自己控制一下饮食啊,我之前也很高,因为吃的甜食太多了,特爱吃甜的,后来去检查医生说我血糖很高,要我复查,还要自己控制饮食,吃一些清淡的食物,结果前几天检查没事了.还有医生叫我不要再喝孕妇奶粉了,水果要吃黄瓜和西红柿,饿的时候饼干可以吃一点,但只能吃苏打饼,饭也不能多吃,我都照做了,祝你和BB健康!

周江豫

我的回答比较罗嗦,但请你认真看完,再选择合适的做参考`妊娠糖尿病患者饮食控制之目的为:提供母体与胎儿足够的热量及营养素,使母体及胎儿能适当地增加体重,符合理想的血糖控制、预防妊娠毒血症及减少早产、流产与难产的发生。
营养需求与正常孕妇相同,只不过必须更注意热量的摄取、营养素的分配比例及餐次的分配。此外,应避免甜食及高油食物的摄取,并增加膳食纤维。

原则1 注意热量需求

妊娠初期不需要特别增加热量,中、后期必须依照孕前所需的热量,再增加300大卡/天。由于体重减轻可能会使母体内的酮体增加,对胎儿造成不良影响,故孕期中不宜减重。

原则2 注意餐次分配

为维持血糖值平稳及避免酮血症之发生,餐次的分配非常重要。因为一次进食大量食物会造成血糖快速上升,且母体空腹太久时,容易产生酮体,所以建议少量多餐,将每天应摄取的食物分成5~6餐。特别要避免晚餐与隔天早餐的时间相距过长,所以睡前要补充点心。

原则3 摄取正确糖类

糖类的摄取是为提供热量、维持代谢正常,并避免酮体产生。不应误以为不吃淀粉类可控制血糖或体重,而完全不吃饭;而是应尽量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖之含糖饮料及甜食,可避免餐后快速的血糖增加。如有需要可加少许代糖,但应使用对胎儿无害的Acesulfame K。建议您尽量选择纤维含量较高的未精制主食,可更有利于血糖的控制,如:以糙米或五谷饭取代白米饭、选用全谷类面包或馒头等。妊娠糖尿病孕妇早晨的血糖值较高'因此早餐淀粉类食物的含量必须较少。

原则4 注重蛋白质摄取

如果在孕前已摄取足够营养,则妊娠初期不需增加蛋白质摄取量,妊娠中期、后期每天需增加蛋白质的量各为6克、12克,其中一半需来自高生理价值蛋白质,如:蛋、牛奶、深红色肉类、鱼类及豆浆、豆腐等黄豆制品。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质,但千万不可以牛奶当水喝,以免血糖过高。

原则5 油脂类要注意

烹调用油以植物油为主,减少油炸、油煎、油酥之食物,以及动物之皮、肥肉等。

原则6 多摄取纤维质

在可摄取的份量范围内,多摄取高纤维食物,如:以糙米或五谷米饭取代白米饭、增加蔬菜之摄取量、吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感。但千万不可无限量地吃水果。

结语

许多检查出有妊娠糖尿病的准妈妈们,因为好不容易熬过许多怀孕初期的不适症状,正准备好好加强饮食以提供胎儿营养时,竟然不能随心所欲地吃,会感到既担心又沮丧。其实妊娠糖尿病孕妇的饮食与一般孕妇相似,只是需要控制每日及每餐的饮食摄取量、密切观察体重,必要时须依医师指示做自我血糖监测、尿酮测试。辛苦的控制及一切的忍耐都是为了准妈妈和宝宝的健康与安全,你一定会觉得很值得,并且也会为自己的毅力感到骄傲的!

祝你顺利的产下健康可爱的宝宝 ```

elsabest

一般确定为妊娠期糖尿病,要做糖耐量测试。少吃含糖多的食物,少吃水果,可以多吃些西红柿和黄瓜来代替水果。 全面达配营养,主食要控制些,多吃些其它杂粮。

(豪、婷)媽咪

不能吃含糖高的食物,具体的你最好是咨询医生。