涛宁074pq100

给宝宝添加辅食有什么需要注意的问题?

我的宝宝一直都是吃母乳的,现在孩子已经酷爱个月了,按照宝宝的生长需要,应该适当添加一些辅食喂养,由于在这方面我没有什么经验,想请问一下给宝宝添加辅食有什么需要注意的问题?

青亲ma

每次添加一种新食物,由少到多、由稀到稠,循序渐进,逐渐增加辅食种类,由液体、半固体食物逐渐过渡到固体食物,,最开始添加由含 铁米粉为先

mengzhi796

宝宝吃副食品的原则是:一次只试一种新食材,两三天后,确认没有拉肚子、出疹子等不良反应,就可再试下一种新食物。至于还有哪些该注意的事,请看看以下几点建议。
如何吃?
应以汤匙喂食•让宝宝学习咀嚼与吞咽
汤匙喂食与吸奶瓶的进食方式不同,需要宝宝慢慢习惯,特别是用奶粉瓶喂的宝宝,更需要时间适应、学习。这番学习对宝宝日后的口腔、脸部肌肉发育及说话能力都有极大帮助。她提醒爸爸妈妈,若添加的副食品是米精、麦精,请务必把米精、麦精在碗内调制成糊,然后以汤匙喂食。
等宝宝再大一点,不妨让宝宝试着自己拿汤匙,练习把食物放进嘴里, “刚开始的状况可能会惨不忍睹,不过,宝宝逐渐熟练后,就能越吃越好,逐步养成生活自理能力”。
吃什么?
尽量取自天然食材并自制
建议可从自行熬煮米汤或调制婴儿专用的米精、麦精开始尝试。尽量以天然食材为主,避免添加加工食物与过多调味料。她说,可将煮熟的胡萝卜、马钤薯或南瓜等压制成蔬菜泥:水果如苹果、香蕉或梨,则以汤匙刮成水果泥。当宝宝慢慢习惯后,可熬煮稀饭加上蔬菜、碎鱼肉、碎鸡肉、碎猪肉或蛋黄等食材,增加副食品的营养与口感。但她建议,带壳海鲜、坚果、蛋白及牛奶等较容易引起过敏的食材,最好等宝宝满1岁后再吃。
食物的质地则要考虑宝宝的年龄与咀嚼能力,刚开始以泥状为主,随后视宝宝的接受情形逐渐增加食物的浓稠度。
何时吃?
喂奶前喂食
喂副食品是要让宝宝慢慢建立一日三餐的正常饮食习惯,所以,应尽量在喂奶前喂食。当然,宝宝喝奶的时间可能因此缩短。当宝宝年龄够大且相当适应副食品时,即可逐渐用副食品取代奶类而成为主食。1岁大的宝宝大多可跟着家人一起用餐,这时,喝奶量会逐渐减少,最后剩下早上、睡前及晚上等时段,而这样的进食模式约可维持到宝宝2岁以上。
最后,毛心洁医师特别提醒,“准备宝宝的副食品,务必注意烹调时的清洁卫生,建议当天准备要吃的分量即可。如果一次要准备的分量较多时,千万不能忽视保存与加热过程的卫生安全“。
开始吃副食品•仍要继续喂奶
宝宝开始吃副食品后,仍可依宝宝的需求,继续哺喂母乳或喝配方奶。她补充,母乳中所提供的免疫成分(免疫球蛋白、乳铁蛋白与补体等),可保护宝宝免干严重感染。毛心洁医师建议,母乳妈妈可持续哺喂到宝宝2岁以上,并喂到宝宝自然离乳为止。以渐进的方式离乳.对妈妈和宝宝都有好处。当宝宝身心都准备好时,自然就能完全离乳,妈妈也不容易有胀奶或乳腺炎的问题。

1杯白開氺ヽQQ

刚开始可以给宝宝添加四分之一的蛋黄,米粉要从少到多从稀到稠,还可以给宝宝添加稀饭,一次只能添加一种,要少量多餐的喂养