素bp

什么时间做糖尿病筛查最合适呢?

我们家族有糖尿病遗传史,怀孕以前就听说妊娠期容易得糖尿病,所以想提前检查一下,以免造成不必要的麻烦,请问什么时间做糖尿病筛查最合适呢?具体什么情况?

淘气こ瞳瞳

正常妊娠而无高危因素者应在孕24-28周采血化验篩查;而高危因素人群首診時就应接受篩查。高危因素包括:高齡,孕妇年令超过30岁;身材矮小身高矮于1.59米;孕前体重超过60kg;孕前体重增長过多;糖尿病家族史;孕妇吸烟史;妊高症或有既往有不良妊娠史。高危因素孕妇,如第一次篩查正常,应在孕32周复查。

lun45haha4

如果准妈妈本身是高危人群,应该在产检初期即接受筛检,及早诊断并接受治疗。若不具危险因子的准妈妈,建议筛检时间在怀孕第24~28周。
第一步骤: 妊娠糖尿病的筛检方式不需要空腹检查,第一阶段的方式是请准妈妈喝下50克的葡萄糖(称为50克葡萄糖耐受测试),1小时之后医护人员会抽血检测血液中的血糖浓度是否超标(标准为140mg/dl),若超过标准值就要进行第二步骤的检测。
第二步骤:如果第一阶段筛检为异常,则进行第二次检测,称为100克葡萄糖耐受性测验。准妈妈在筛检之前,须空腹8小时,先抽一次血测量空腹血糖,并喝1 00克的葡萄糖水,喝完糖水后的第一、第二、第三个小时都需各抽血一次,共历经4次的抽血检查,其中4次检测中出现2次或2次以上异常,就确定为妊娠糖尿病。

1杯白開氺ヽQQ

糖尿病是种常見得內分泌疾病,此病对孕妇和胎儿有多方面的危害,新生儿畸形、流产的概率远高於正常人, 指导意见: 正常妊娠而无高危因素者应在孕24-28周采血化验篩查;而高危因素人群首診時就应接受篩查。高危因素包括:高齡,孕妇年令超过30岁;身材矮小身高矮于1.59米;孕前体重超过60kg;孕前体重增長过多;糖尿病家族史;孕妇吸烟史;妊高症或有既往有不良妊娠史。高危因素孕妇,如第一次篩查正常,应在孕32周复查。