huangduoduo

先天性心脏病

多多现在半岁了,前几天拉肚子去医院医生又提到小孩心脏有杂音,我们在她两个月的时候做过彩超说没有问题,一个月的时候做体检医生说有些小孩心脏杂音大点就会没有了,可是现在半岁了还是这样,医生说可能会是先天性心脏病,我听了都吓哭了,也不知道先天性心脏病还有其他什么症状!是不是有这病的孩子以后不能够生孩子??? 真的是好急!!!!

hxjoin

一般说来,如果血液在心脏的各部分之间流得太快或者力量太大,而使心脏壁或大血管壁发生振动,就会产生杂音。此外,心脏各部分之间的正常通道变得太狭窄,或者心脏存在不正常的通道,那么在血液流经时就会产生异常的“旋涡”,也会出现杂音。

有些小儿可以听到心脏杂音,但是并没有心脏的疾病,这种杂音称为“功能性杂音”或“无关性杂音”,产生的原因还不太清楚。有人认为是小儿肺动脉的血流使正常的振动加强,所以出现杂音。这种杂音容易变化,有时很轻,有时较明显,有时甚至消失。一般在孩子发烧、哭闹、剧烈运动或平躺后较明显,而在热退之后,安静时或坐起后就减弱。所以孩子心脏有杂音并不一定就是心脏病,更不一定就是先天性心脏病了。

当发现孩子心脏有杂音,首先应该进行各方面的检查,如果一时还诊断不清,究竟是不是有先天性心脏病,家长也不要紧张,应定期复查。也有一些先天性心脏病没有杂音,所以也不能仅此一项就否定先天性心脏病的诊断。

至于杂音的响度和音调也是不同的,有些先天性心脏病的不正常通道很小,血液流经时就会出现高音调较响亮的杂音;而另一些不正常通道口径较大,血流经过时产生的杂音反而音调较低较轻。显然,异常通道口越大,病变越严重。所以也不能只根据杂音的响度和音调来判断病情的严重程度。

孩子如果出生以后有反反复复哭闹的情况,或者不能很好的进食的情况,就要考虑可能有先天性心脏病,但是要做相关的检查,有没有呼吸困难、有没有紫绀、心脏有没有杂音。先天性心脏病因为它的病种比较多,有几十种甚至上百种,病情表现不尽相同,常见的表现主要是有呼吸困难、心率加快、心跳加快,极个别的会出现口唇发紫、临床上叫紫绀。绝大部分病人都能在心脏的胸骨的前沿听到杂音,另外大部分孩子容易患感冒、肺炎,当家长发现孩子出现上述症状时,应想到也先天性心脏病的可能

当明确心脏病以后,就要根据心脏病的种类决定相应的治疗方法,有的可能需要立即进行外科矫正手术。多数先天性心脏病的手术在学龄前期是最佳的治疗时机。刚才提到常见的一些先天性心脏病,像房缺、室缺、动脉导管未闭,少量的病人甚至在一岁以内比较小的缺损可以自己愈合。这样的话,手术最佳的时机应该是学龄前,现在可以进行心脏介入治疗,也可以进行心脏手术治疗。

心脏病人能否怀孕,取决于心脏功能和疾病性质。心脏病变轻,能胜任正常体力劳动,年龄不满35岁者,可以怀孕。若心脏病变重,轻微劳动后便气急、心悸,则不宜怀孕。孕妇若患先天性心脏病伴有紫绀的,胎儿流产、早产、死胎的可能性更大,先天性心脏病还有遗传倾向,父母一方有“先心”,婴儿“先心”的发生率是2%,是一般人群的6倍。先天性心脏病畸形严重伴有紫绀,风湿性心脏病重度二尖瓣狭窄,严重心律失常,亚急性细菌性心内膜炎及以往有过心力衰竭病史者,均不宜怀孕。

不宜妊娠的心脏病妇女如果怀孕了,应在怀孕3个月内作人流。超过3个月作引产,就有一定危险性,应在心内科和产科医师密切配合下引产。若出现心力衰竭,必须控制心衰后才能引产。心脏病妇女若能事先征得心内科和产科医师同意后再怀孕,安全系数就大得多。

怀孕后要定期产前检查。在怀孕的头5月内每2周查一次,5个月后每周查一次。紫绀型先天性心脏病及心功能较差者,应提前2周住院,以便仔细观察、检查,发现问题及时处理。必要时,分娩时由心内科和产科医师共同观察,以便及时处理出现的问题。

提问者对回答的评语: 非常感谢