天方夜谭

腹泻是因为消化不良吗

我的女儿五个半月了,体重18斤半,从她一个月起大便就有泡沫,近一周来一天有时能拉5-6次,有泡沫、粘液,呈喷射状,已经服用吗咪爱5天了,每天半包,但效果不佳。小肚子鼓鼓的,一拍有砰砰声。从四个月开始喂辅食,每天吃一个鸡蛋、芋头、完达山米粉、金星奶粉、虾。请问:腹泻是因为消化不良吗?应该吃什么药物?

lirain

婴幼儿腹泻原因有两个:一是消化不良,主要是饮食不当,喂养不合理。如暴饮暴
食,或给矛高蛋白、高脂肪、粗糙不易消化的食物过多,过杂,以及生冷食物吃得
过多等,致使胃肠功能紊乱而发生腹泻:二是胃肠感染所致,如食物、喂奶用具被
细菌或病毒污染,引起胃肠道炎症,从而导致腹泻。
单纯消化不良引起的腹泻,症状相对较轻,每日大便约5-6次,粪便带酸味,但
不很臭,呈黄绿殆粘液胶冻状,有少量泡沫,没有血液,有大量未被消化的乳瓣、
食物。初起孩子的精神无明显变化,日久常因腹痛而啼哭不安,有时可听到肚子咕
噜作响,排便后才安静下来。同时还伴有食欲不振,甚至拒食,舌苔白厚,或有呕
吐。因胃肠道感染所致的腹泻,腹泻严重,每日可达10-20余次,粪便有腥臭
味,呈黄绿色,水样便,可有血液,伴呕吐,甚至呕咖啡色液体,小儿很快消瘦,
囟门眼窝凹陷,唇干呈脱水貌,常伴有发烧
自治疗法
1.成药自疗法
(1)小儿止泻散,每日2次,每服1包,周岁以内小儿酌减。
(2)健胃消食丸,每日2次,每服1丸。
(3)启脾丸,每日2次,每服1丸。
(4)温脾止泻丸,每日2次,每服1丸。
2.验方自疗法
(1)大蒜1只。将大蒜烧炭存性,加开水泡服,每日数次。本方专治小儿久泻不
止。
(2)生姜(炒盐)、大枣、红糖各6克。将生姜和大枣共煎50分钟,加入红糖,
再煎片刻,取汁,早晚各服1次。本方主治大便次数增多,便下稀薄或如水样,或
完谷不化之小儿泄泻。

lulu.Zhou

对阿,消化不良,细菌感染都有可能导致腹泻的,最好找个医生看看吧。

竹雨

她精神状态好的话,可能是消化不好。用焦米茶试试:将米(干的)炒焦黄,冲开水加适量红糖(稍煮煮也可),将米滤去,给宝宝喝焦米水,当水喝。
还有是不是给她换过奶粉?新加了什么辅食?虾是不是过敏?消化不好要找源头,看她吃什么不消化了?就不要给她吃了。

儿科专家

易引起小儿腹泻的原因
--------------------------------------------------------------------------------
来源:宝宝网  时间:2004.03.03

腹泻是由很多不同原因引起,以大便次数比平日增加及大便性状改变,比如稀便、水样便、粘液便、脓血便等为主要表现的胃肠道功能紊乱疾病。

病因:

1.内在因素

①神经系统功能调节能力差,容易发生肠道功能紊乱
②消化系统发育未成熟,消化能力差。
③防御感染功能差。
④因生长发育快,需营养物质多,使消化道负担重。

2.感染因素肠道内感染细菌、病毒或肠道外感染(如中耳炎、上感、肺炎、泌尿道感染等)引起。

3.非感染因素喂养不当(过多、过少、突然改变饮食品种),对牛奶等食物过敏,腹部受凉等。

临床表现

轻型一般情况良好,仅大便次数增多,大便由于病原体的不同而呈现不同的表现,可为黄绿色蛋花汤样、黄色稀便、粘液脓血样等;中型每日10余次或更多,精神较差,可伴发热、呕吐、食欲减低;重型全身情况差、高热、精神萎靡,并可发生脱水、酸中毒及电解质紊乱(低钾血症、低钙血症、低镁血症)等;如四肢冰凉,脉搏细弱或摸不到,说明脱水达严重程度,发生了休克可危及生命,故应密切观察病情,特别注意四肢温度与小便量。此外,如发现呼吸深快,说明有酸中毒,亦可危及生命。

治疗

①饮食要求:适当减少进食,饮食易消化,给予足够的液体防止脱水。
②控制感染:细菌性肠炎可根据致病菌选用抗菌药,常用氨卞青霉素、庆大霉素等。病毒性肠炎一般不需用抗菌药。
③应用乳酪乳酸杆菌制剂(如强力霉生),使该菌在肠道繁殖以抑制大肠杆菌,有较好效果而无副作用,并可增进食欲,改善消化吸收功能。
④微生态疗法:恢复肠道正常菌群的生态平衡,多用回春生、妈咪爱等。
⑤中药:轻症可用保和丸,重症可用葛根耳连汤,营养不良久泻不愈可用参茅白术散。

预防

①加强食品卫生与水源管理。
②提倡母乳喂养,避免夏季断奶。
③合理喂养,添加辅食应逐步进行。
④养成良好的卫生习惯,食前便后洗手,做好食品、食具消毒。
⑤避免长期滥用广谱抗生素。

LEE

给他吃“合生原”,不错的,可以去婴儿用品店咨询。